58      潘新盟

        泉州师院附小,潘新盟,男,1971年8月出生,本科学历,小学高级教师。自1992年师范毕业至今就扎根于附小。20年来,他恪守教师职业道德,模范履行教师职责,严谨治学,勤勉进取,做到既教书又育人。
  该师坚持“学习即成长”的理念。学习专业知识,扎实教学基底;学习教育理论,明确教育教学方向;学习文化知识丰富教学内涵。课堂教学坚持“求实有基础,求新有创造,求活有变化”的教学原则,积极倡导“自主、合作、探究”学习方式。所带班级学生学习优秀,身心健康,班集体几次荣获市先进集体称号。
  该师坚持“面向实际、站在前沿、反思教学、重在应用、加强合作、促进发展”的教科研指导思想,开展学校教育科研工作。学校获得泉州市“课程改革先进集体”,福建省“课题研究先进学校”;学校的的教学科研成果,获得省教学科研成果评比“二等奖”,学校被评为全国“十一五”教育科研先进集体”。他负责的省重点课题小学语文“自主、合作、探究”学习方式实践研究,获得了课题研究先进集体称号;主持开展的省课题“语文实践与学生主体性发展的研究”和参与研究的《信息技术促进课堂优化,提高教育教学质量》通过了结题验收。目前承担着省试点项目:《小学生自主学习兴趣实践研究》的研究任务。
  组织开展了“赛课舞台”的启示、“听课评课”、“习作评改”、“语数拟卷”等校本培训与比赛活动促进了青年教师的成长。
  积极发挥示范辐射作用。曾为泉州师院毕业生、洛江区语文骨干教师、德化县小学班主任培训班学员、“手拉手”学校、幼儿园等开设有关阅读教学、习作教学、班主任工作、幼小衔接的教研课或专题讲座。每个学期协助学校联合“手拉手”学校组织开展“合作研讨,和谐发展”城乡联谊活动,取得了显著的成效。
  指导多位青年教师参加市优质课、教坛新秀比赛或教师素养大赛取得优异的成绩。
  该师善于思考、总结,撰写的《作文指导应把握好“六重六轻”》、《生活作文指导策略》、《语文实践活动应把握好“六个结合”》等多篇文章发表于CN刊物上。