14      庄婉瑜

        泉州幼师附属幼儿园庄婉瑜,女,1972年11月出生,本科学历,小学高级教师,曾获“福建省优秀教师”、“泉州市先进德育工作者”、“泉州市教坛新秀”等称号。
  该师从教25年来,业务上锐意进取,能将教育理论知识和教育教学经验恰当地运用于教育实践中。作为省、市级立项课题骨干成员,有较强的教育教学、教研和指导培养教师的能力,能积极参与科研课题的研究,并将学习吸纳的先进知识兼收并蓄地运用于教研中,为顺利开展课题研究打下坚实基础。所研究的《幼儿健康教育的策略研究》及“十一五”规划重点研究课题《家庭、社区德育资源挖掘与应用的研究》等分获福建省、泉州市“优秀课题成果奖”,参与编写的《幼儿园园本化体育活动实例》一书由福建人民出版社出版,并纳入“金教鞭”系列。
  作为泉州市学科带头人和骨干教师,该师重视自身专业知识技能的积累与提升,善于总结、提升教育科研工作经验,积极撰写科研论文,五年来,有《幼儿探索性学习的教学组织策略》等10篇论文在《学前教育研究》等CN级刊物发表或获奖;多次受邀参加由泉州市教育局初幼教科组织的市、区各类幼儿园的创“省优”、“市优”园的指导工作,担任“教坛新秀”、“省优园”评估等评委工作;积极主动承担观摩任务,为福建省普教室、泉州幼高专(原泉州幼师)、泉州华侨职校学生及拉手园部分教师开展半日活动观摩,灵活的教育机智、清新的教学风格得到观摩者的一致赞可;为泉州幼高专、泉州华侨职业学校学生、石狮、泉港幼教同行及各级各类幼儿园老师二千余人开展“学园健康课题成果展示推广”专题讲座,“幼儿园创造性游戏的组织与指导”、“如何有效参与幼儿园一日活动的见习”、“雨润绿叶好护花”等12场专题讲座,发挥着专业引领和良好示范辐射作用。