队伍建设

关于举办泉州市小学教师转岗担任幼儿教师培训班的通知

泉教人〔2011〕31号

发布时间:2011/3/23 23:50:38  访问次数:

泉港区、南安市、安溪县、德化县教育局,泉州儿童发展职业学院:
  根据省政府《关于加快学前教育发展的意见》(闽政〔2010〕24号),省教育厅、省委编办、省人力资源开发办公室《关于做好全省幼儿园教师补充工作的通知》(闽教人〔2010〕141号),《福建省教育厅关于开展转岗担任幼儿教师培训工作的通知》(闽教人〔2011〕19号)精神,经研究,决定委托泉州儿童发展职业学院举办泉州市小学富余学科教师转岗担任幼儿教师培训班,现将有关事项通知如下:
  一、培训目标
  通过短期培训,使转岗教师基本掌握学前教育的专业知识和专业技能,能够基本胜任幼儿园的教育教学工作。
  二、培训内容
  培训内容主要分4大模块,包括学前教育专业基础课程、专业应用课程、专业技能课程和教育实践课程等。具体培训课程和教学大纲见附件1、2。
  三、培训对象和名额
  部分县(区、市)小学富余学科教师转岗担任幼儿教师共93人(其中泉港区35人、南安市15人、安溪县21人、德化县22人)。参训学员名单见附件3。
  四、培训时间、地点和方式
  1、时间:2011年4月11日-7月11日。4月11日报到。
  2、地点:泉州儿童发展职业学院东海校区。
  3、培训形式:采取脱产集中学习的方式,分为专业课程学习和教育实践两部分,共4个模块、470学时,学习时间3个月。专业课程包括专业基础、专业应用和专业技能3个模块,由泉州儿童发展职业学院集中授课;教育实践模块由该院组织到市级以上的示范幼儿园见习、实习。
  五、授课教师
  以泉州儿童发展职业学院学前系、艺术系的骨干教师为主,同时聘请省内幼儿园特级教师、优秀园长、学科带头人,组成专兼结合的教学团队。
  六、培训管理
  1、为了加强组织领导,把转岗培训工作作为支持我市学前教育事业发展的一项重要任务,学校成立以学院副院长姚丹为组长,继续教育部副主任阮素莲为副组长,教务处、学前教育系、艺术系等有关处、系主要领导为成员的"小学教师转岗担任幼儿教师培训工作领导小组",负责按照培训课程和教学大纲要求,制定完整的培训计划和具体的工作方案,并组织实施;配备优秀的任课教师,选定见习实习幼儿园和指导教师,制定任课教师和指导教师的工作职责和评价办法;充分利用并发挥见习实习幼儿园的优质资源,服务培训培养工作,确保培训质量;负责做好培训班级的管理和后勤保障,提供良好的食宿条件,并按照教育部办公厅《关于加强中小学教师培训安全管理工作的通知》(教师厅〔2010〕2号)精神,切实采取有效措施,加强小学转岗教师培训安全管理工作。
  2、请有关县(区、市)教育局做好参训学员的工作安排,并通知学员按时报到参训。
  3、凡参加转岗培训的学员,修满规定的培训学时,修完相关课程,完成相关的培训任务,并经考试考核合格,颁发由培训单位盖章、省教育厅验印的培训结业证书。培训结业证书作为转岗教师从事学前教育工作的必备条件之一。
  4、凡参加转岗培训的学员,无故旷课累计2天的,将通知学员所在的县(区、市)教育局和单位;无故旷课累计3天以上的,或请假累计超过10天的,不予颁发培训结业证书。
  5、培训经费由参训学员所在的县(区、市)教育局负责。具体培训费用由有关县(区、市)教育局和泉州儿童发展职业学院协商确定。

  附件:1、泉州市小学教师转岗担任幼儿教师培训课程设置
     2、泉州市小学教师转岗担任幼儿教师培训课程教学大纲
     3、泉州市小学教师转岗担任幼儿教师培训学员名单汇总表

二○一一年三月二十二日

主题词:教育 小学教师 转岗培训 通知
抄送:省教育厅人事处,其他县(区、市)教育局、泉州台 商投资区社会事业局,市人事局、市财政局,潘副市长。
泉州市教育局办公室 2011年3月22日印发

附件一:泉州市小学教师转岗担任幼儿教师培训课程设置

  本培训课程适用于转岗从事学前教育工作的小学教师。参照学前教育教师培养课程设置要求,根据小学教师所具有的专业知识背景、基础以及我省学前教育事业发展的需要,本培训课程设四个模块,共470学时。
  1.学前教育专业基础课程。本模块课程主要是帮助转岗教师对学前教育教学理论进行较系统的学习,共70学时。主要课程设学前卫生学、学前心理学、学前教育学、《幼儿园工作规程》与《幼儿园教育指导纲要》解读等。通过本模块课程的学习,使转岗教师了解学前儿童身心发展规律、学习特点和教育要求,形成科学的儿童观、教育观,初步掌握幼儿园教育教学的基本规律和方法,了解幼儿园一日活动规范与常规培养要求,学习安排幼儿园的周课程与一日活动。
  2.学前教育专业应用课程。本模块课程主要是帮助转岗教师提升幼儿园健康、语言、社会、科学、艺术领域教育活动和游戏活动的设计与组织指导能力,共156学时。主要课程设幼儿园健康活动设计与指导、幼儿园社会活动设计与指导、幼儿园语言活动设计与指导、幼儿园科学活动设计与指导、幼儿园数学活动设计与指导、幼儿园音乐活动设计与指导、幼儿园美术活动设计与指导和幼儿园游戏指导等。通过本模块课程的学习,增强转岗教师对学前教育各项教学活动的理解与认识,培养学前教育教学能力。
  3.学前教育专业技能课程。本模块课程主要是帮助转岗教师提高学前教育专业技能、技巧水平,共154学时。主要课程设幼儿歌曲弹唱、幼儿舞蹈和幼儿园美术等。通过本模块课程的学习,提升转岗教师的艺术综合素养,增强作为学前教育教师所需的表现力与感染力以及环境创设能力,使其具备策划与有效开展幼儿园活动的能力。
  4.教育实践。本模块课程主要是学科分散见习、保教见习(24学时,6个半天)和岗位实习(66学时,2周),共90学时。通过本模块课程的学习,帮助转岗教师深化对学前儿童和幼儿园保教工作的了解,印证所学理论知识,将专业理论知识与技能技巧转化为实际的教育教学能力。