综合新闻

我市举行学前教育宣传月启动仪式

发布时间:2013/5/14 8:48:47  访问次数:
        为进一步贯彻落实教育部、省教育厅关于开展2013年学前教育宣传月活动的有关要求,推动我市深入贯彻落实《3~6岁儿童学习与发展指南》,在全社会树立科学的儿童观、教育观,全面提高幼儿园科学保教水平。5月9日上午,泉州市教育局结合晋江市实验幼儿园开放活动现场,隆重举行全市学前教育宣传月启动仪式。泉州市教育局局长郑文伟、晋江市教育局长陈建生等领导出席了会议。会议由泉州市教育局初幼教科陈军宣科长主持。
  启动仪式上,陈建生局长代表晋江市教育局致辞,并简明扼要地介绍了近几年来晋江市学前教育事业发展情况。郑文伟局长对全市学前教育宣传月活动的开展进行全面部署,着重提出了六项具体要求:一是要提高认识,切实加强活动的组织领导,确保活动顺利开展。二是要面向社会开展多形式的宣传活动。要求各县(市、区)教育局也应开展相应的启动仪式,把宣传月的各项活动办出声势、办出特点、办出水平。三是要面向家长开展科学育儿服务。要结合即将来临的“六一”儿童节等节日,开展面向家长的宣传活动,引导家长学会认真观察了解孩子,充分尊重理解孩子,正确鼓励支持孩子,树立科学的育儿理念和方式。四是要深入推动学前教育领域学习交流活动。要积极推进《指南》实验区和基地园的实验工作,组织广大教师开展多种形式的学习交流活动。同时要发动、引导广大教师、家长积极参与教育部“倾听孩子,共同成长”主题征文活动。五是强调教研部门和泉州幼高专等高校要与地方通力配合,利用专业优势,深入解读、学习、实践《指南》。六是要迅速行动起来。在5月20日至6月20日期间,以“学习《指南》,了解孩子”为宣传主题广泛开展宣传月活动,为幼儿健康成长营造良好的氛围。
  启动仪式结束后,与会人员听取了晋江实幼陈明霞园长的办园情况介绍,观摩了该园的环境创设、早操、区域游戏活动、集中教育活动等,并听取了专题讲座。晋江市实验幼儿园以创建省示范性幼儿园为契机,逐步将学园的事业发展做强、做稳,在幼儿园管理、办园条件改善、教师队伍建设、保教质量提升、发挥示范辐射作用等方面作出了积极的努力,得到与会人员的充分肯定和好评。