综合新闻

泉州市2013年初等与学前教育工作例会召开

发布时间:2013/10/15 16:49:48  访问次数:
         10月10日,2013年全市初等与学前教育工作例会在石狮市召开。市教育局曾文汉副调研员,石狮市教育局李怀忠局长,市教育局初等与学前教育科陈军宣科长,各县(区、市)教育局分管副局长、初幼教科(股)长、幼教干事;市教科所小学、幼教教研员及市教育局初幼教科全体人员等60多人参加了会议。会议由初等与学前教育科陈军宣科长主持。
        会上,石狮市、丰泽区、洛江市、晋江市、安溪县、永春县教育局作了上半年工作典型经验发言;市教科所小学教研室对今年上半年全市小学部分学科质量监测情况进行了反馈;陈军宣科长对全市初幼教上半年工作情况进行了总结并布置了下阶段工作任务。
        曾文汉副调研员在讲话中,对今年以来全市初幼教工作所取得的显著成绩作了充分的肯定,他指出,各县(市、区)的教育局典型交流特色鲜明、富有新意,值得互相学习借鉴。他强调:下阶段全市初幼教工作应围绕规范、均衡、质量三个关键点:
        第一,要进一步规范教育教学管理,增强规范管理的执行力。一是要强化规范招生行为,特别是城区小学的招生,要利用全国小学生信息管理系统建设的时机进一步增加招生的透明度,规范学生的学籍管理;二是要抓好抓实教学常规,规范学校教师的教学行为。学校每个学期至少要有一次教学常规专项检查与通报,学校领导要走进课堂,走进年段办公室,开展听课评课活动,规范学校的考试制度,不增加学生的课业负担,幼儿园要防止小学化和看护式的倾向,进一步规范教师的教育教学行为;三是要注重课程建设,开齐上足各门功课。要认真落实国家、省颁布的课程设置要求,特别是信息技术和英语课未全部开齐的县(区、市)要加大投入力度,确保2014年春季国家规定的课程、课时和活动能够得到全面落实;四是注重教科研活动,课题研究要有制度、有检查、有落实,提高课题研究的实效性和有效性。
        第二,以标准化学校建设为抓手,着力推进义务教育均衡发展。一是已完成标准化建设任务的县(市、区)要抓整改提高,进一步提升创建水平,未完成的县(区、市)要抓计划落实,抓指导督促,加大创建力度,提高创建率;二是要努力解决好弱势群体子女入学问题,进一步提升对外来工子女、留守儿童、三类残疾儿童的教育管理工作,增加对普惠性民办幼儿园的扶持、监管力度;三是加强对边远山区薄弱学校的关心扶持和服务管理;四是深化小片区管理,强化结对帮扶,应针对小片区管理师资互派的难点,进一步采取有效措施,确保小片区管理落到实处,促进县域、区域、城乡学校之间的均衡优质发展。
        第三,要善于学习借鉴,勇于改革创新,提升教育质量。一是观念要引领,指导要得力,检查要到位,坚持素质教育观,面向全体,面向每个学校每个学生;二是要善于学习借鉴兄弟县(区、市)的好经验,及时调整工作计划和工作措施;三是要善于借载体借抓手,抓引领抓示范,以公办幼儿园建设、幼儿园3-6岁儿童学习与发展指南、特教标准化学校建设工程、教育信息化建设工程为契机,做好各项工作的调研,全面提升教育质量。
        会后,全体与会代表参观了石狮市第二实验幼儿园、石狮市联合中学附属小学、石狮市宝盖镇中心幼儿园。