文件摘编

关于举办《3-6岁儿童学习与发展指南》解读专题讲座的通知

泉教办初〔2012〕94号

发布时间:2013/3/28 23:28:04  访问次数:

各县(市、区)教育局、教师进修学校、市直各幼儿园:
  为深入贯彻落实教育部下发的《3-6岁儿童学习与发展指南》(教基二[2012]4号)(以下简称《指南》),全面理解和准确把握《指南》的精神实质,提高幼教工作者的专业素质和能力,切实把先进的教育理念和科学的教育方法落实到幼儿园保教工作的各个环节,防止和克服"小学化"倾向,提高我市学前教育质量。经研究,决定举办《3-6岁儿童学习与发展指南》解读专题讲座。现将有关事项通知如下:
  一、内容
  (一)专家解读《3-6岁儿童学习与发展指南》。
  (二)布置下阶段贯彻落实《指南》精神有关工作任务。
  二、时间、地点
  (一)时间:专题讲座分两期各一个半天进行,参加专题讲座人员按附件一指定的时间于当天上午8:15前报到。
  1.第一期:2013年1月8日上午8:30~11:30;
  2.第二期:2013年1月9日上午8:30~11:30。
  (二)地点:泉州师范附属小学新综合楼三层会议厅(地址:泉州市东街二郎巷内)。
  三、参加对象
  (一)市直幼儿园园长及全体专任教师;
  (二)各县(市、区)教育局科(股)长及幼教专兼职干部;
  (三)各县(市、区)进修学校幼教教研员;
  (四)全市省、市示范幼儿园每所园3人(园长、副园长或骨干教师);县级以上示范幼儿园每所园2人(园长、副园长或骨干教师);
  四、注意事项
  (一)各地参加专题讲座的时间及人员要求详见附件;各县(市、区)教育局、市直各幼儿园应认真填写《泉州市<3-6岁儿童学习与发展指南>解读专题讲座回执单》(附件2),并于2013年1月6日前以电子邮件形式发送至邮箱:mby929@163.com;
  (二)请各县(市、区)教育局通知参加专题讲座人员自带《3-6岁儿童学习与发展指南》。
  (三)园长参加培训期间应事先安排专人加强行政值日,确保幼儿园一日活动安全、有序。
  (四)与会人员食宿自行安排,旅差费回原单位报销。
  (五)因临近期末考试期间,泉州师范附属小学校内禁止外来车辆进入,请参加讲座人员自行解决停车问题。

  附件1:《3-6岁儿童学习与发展指南》解读专题讲座安排表
  附件2:泉州市《3-6岁儿童学习与发展指南》解读专题讲座回执单

泉州市教育局办公室
2012年1月4日

抄送:省教育厅基教处
泉州市教育局办公室 2012年1月4日印发