校园新闻

泉州幼师附幼开展“社区早教入户指导”活动

发布时间:2013/6/14 11:49:41  访问次数:

    为进一步提高社区内散居婴幼儿家庭的科学育儿观念和方式,为今后学园0-3岁早教中心开班积累经验,近日,泉州幼师附幼早教部的教师及保健医生在新春及华新社区居委会干部的协助下,走进社区婴幼儿家庭,对家长进行入户指导。针对初期早教入户指导活动,该园早教部教师采取了“三步曲”:

    一是选取有代表性的社区入户指导家庭。早教主任郑晓云老师通过社区居委会分管计生及早教的工作人员的协助,在幼儿园服务范围内抽取有代表性的、有需求的1-3岁幼儿家庭为指导对象,事先与家长进行了电话沟通,并在园内与原春红、王丽红、苏幼清等教师讨论并制定了详细的指导方案。 

    二是入户开展问卷调查及早教经验指导。面对不熟悉的孩子和家长,附幼指导教师采用做游戏、玩玩具的方式,亲近孩子,和孩子交朋友。通过调查问卷对接受指导的婴幼儿家庭背景进行全面的了解。指导过程中,老师们向家长分发了“0-3”岁婴幼儿护理、游戏、饮食等方面的宣传资料,让家长了解科学的育儿方法,同时与家长交流、沟通在育儿方面存在的问题和困惑,有针对性地给予建议和帮助。并对下阶段如何促进宝宝的动作发展向家长进行详细地指导,得到家长的欢迎和好评。

     三是及时梳理经验便于今后推广和普及。活动后,老师们及时梳理有益经验,争取今后的入户指导更贴切孩子和家长的实际需要来思考设计内容,并随着孩子的生长发育变化,及时补充新内容,使其更有针对性。

    今后附幼将把“0-3”岁早教活动这项常规性工作深入、持久地做好,并针对“入户指导形式与方法的有效性”“如何对不同类型家庭进行入户指导”等问题进行深入的探讨,有效地积累早教指导的经验,更好地为社区居民服务。