县区新闻

安溪:学前教育“三年行动”年底收官

发布时间:2013/7/26 8:56:41  访问次数:
 

安溪县学前教育三年行动从2011年开始,今年是收官之年。按照规划,至今年底,入园难等百姓关心的学前教育问题,将得到有效缓解。

1亿多资金投向公办园

“村里幼儿园一点也不比城里差,还比较省心。”感德镇的杨春木将孩子送到槐扬村幼儿园就读,专心照看着家里的几亩茶园。他认为村里幼儿园“不差”,其实这代表着感德镇大部分幼儿家长的看法。

安溪县感德镇是安溪县实行学前教育三年行动中受益的乡镇之一,新建一所标准化中心幼儿园。同时,该镇的岐阳、霞庭、槐扬等七所基层小学附设幼儿园,也成为第一批省级补助农村小学或教学点增设附属幼儿园的受益对象。如今,不管走进感德哪所幼儿园,标准的桌椅、齐全的幼儿玩具,都能与城里的幼儿园相媲美。

“公办性质幼儿在园率最直接折射出对学前教育投入的力度。感德镇公办幼儿园投入多,公办幼儿园生数占在园总数的76%,为全县最高。”县教育局局长王佳敏介绍说,2012年,全县公办幼儿生数占在园总数的27%,2013年达34%,2015年预计达到50%,直至符合教育强县的要求。

在安溪县蓝田、长坑、龙涓等乡镇,学前教育软硬件设施同样发生翻天覆地的变化。从2011年开始,安溪县实施学前教育三年行动计划,在软件上不放松,按照“保基本、全覆盖、有质量”的发展要求,推动优质园和普通园,公办园和民办园之间,城乡之间实现互动,加大师资补充力度。而最重要的硬件投入上,公办幼儿园的建设资金超过1亿元,新增近1.5万个学位,实现每个乡镇都有1所公办幼儿园的目标,提高农村幼儿普及率。

同时,做好幼儿园的合理布点工作,在城区,不断督促新建小区配全配齐学前教育设施,逐步实现家门口就有优质幼儿园。

将全部使用国标校车

“全县现有307辆幼儿接送校车,将逐步更换。”安溪县教育局工作人员章振南介绍,目前全县已配备47部国标校车,按照计划,2014年6月前,安溪县所有的幼儿接送车将全部使用国标校车。

官桥童艺幼儿园园长陈含菊介绍,买一辆新国标校车补贴2万,再撤销两部旧校车补贴6万,共拿到了8万元的更换补助专款。她说,新国标校车安全、舒适,受到家长的欢迎,“招徕”不少新生。

在安溪县,有一半以上幼儿在民办园就读,校车成为民办园辐射招生区域的利器。但接送车辆参差不齐,虽参照公路客运车辆管理办法,实现GPS动态监管“三个百分百”,即安装率100%、使用率100%、处理率100%进行监管,但还是达不到规范的标准。2012年开始,省、市、县开始投入专项资金,鼓励更换符合标准的国标校车。

此外,新国标校车还实现一车一档,实行教育、交管等多部门联合监管,确保规范运行。王佳敏说,国标校车的使用只是优化民办幼儿园办园硬件之一,三年行动中,教育部门在师资、准入、规范管理等软件方面不断督促民办园,走规范化道路,提高办学质量。