校园新闻

刺桐幼儿园:木偶舞翩跹 文化得传承

发布时间:2013/12/26 16:50:19  访问次数:

    2013年12月18日下午,刺桐幼儿园的操场人头攒动,热闹非凡,“刺桐梦,木偶情”教师木偶才艺展示活动开场了。全场的幼儿翘首伸脖,目不转睛地观赏着教师的精彩演出。三个年段的教师围绕主题,创编了各具特色的剧目。剧目《闽台一家亲》,以幼儿圆圆带台湾的亲人团团观看泉州南少林武术表演、骑驴探亲等情节,让幼儿在欣赏木偶表演的同时,感受到家乡泉州有趣的传统文化活动。剧目《游“东亚文化之都”,赞泉州文化之美》则以歌曲《蓝蓝泉州湾》为主线,将故事情节与歌表演相融合,让幼儿在浓浓的木偶艺术氛围中了解泉州的特产和优势,为家乡获选东亚文化之都而自豪。剧目《炮先带阮游泉州》,剧中人以地道的闽南语介绍泉州名胜古迹,家乡特色小吃并与小观众热情互动。让幼儿听呢哝乡音,看精彩木偶表演,品香甜美食。

        获邀来园参加活动的有泉州文化界知名人士,木偶剧团的专业演员,教育科学研究所教研室副主任,幼教专家及美工制作特长的家长代表等。他们一致热评教师敏锐捕捉泉州获选“东亚文化之都”的热点时事,以木偶表演为手段,自制木偶,自己编辑音乐,自导自演,开发了形象生动,富有实效,特色鲜明的德育教材。教师人偶融合的倾情表演,及在表演中与幼儿的成功互动,博得泉州市曲艺家协会会长尤春成的大加赞赏。他激动地写下留言:“泉州刺桐幼儿园,手掌木偶舞翩跹,闽南文化永传承,人靓偶趣情相连。”

大班段教师表演剧目《闽台一家亲》

中班段教师展示木偶表演才艺

小班段教师表演剧目《炮先带阮游泉州》

泉州市曲艺家协会会长尤春成赞赏教师的表演“人靓偶趣”