当前位置: 新闻中心->综合新闻->正文

泉州市教育局组织开展高校实验室安全管理现场培训会

作者:安全科   来源:泉州市教育局   发布时间:2019/1/11 16:48:55  访问次数:
        1月9日下午,全市高校实验室安全管理现场培训会在泉州师范学院举行。市教育局副局长蔡琦瑜、资源配置中心主任高雄飞,市应急管理局、市消防支队有关科室负责人及市学校危化品管理专家,泉州师范学院校领导屈广清、林伟、杨晓翔及有关部门负责人,全市各高校教务(实验室)管理部门、安全保卫部门负责人参加会议。会议由市教育局学校安全工作科科长陈荣煌主持。
        现场培训会参观了泉州师范学院化工学院、物信学院实验室以及实验室废弃物暂存柜等场所,听取了泉州师范学院实验室安全管理方面的典型经验介绍。蔡琦瑜充分肯定了泉州师范学院实验室安全管理工作,从“意识、基础、设备、规范、管理、检查、培训、演练”八个方面对各高校加强实验室安全管理工作提出了要求。他强调,各高校要进一步压实责任,建立健全责任体系,完善实验室安全管理制度;要进一步学习消化,把泉州师范学院的典型经验融入日常安全管理工作;要进一步落实措施,深入开展安全隐患大排查大整治,对发现的问题隐患,要列出清单,明确整改措施,实现闭环管理。
        本次现场培训会丰富了参会人员的安全管理知识,促进了各高校实验室管理人员之间的交流,市教育局对加强实验室管理提出具体要求,市应急管理和消防部门分别结合工作实际提出了工作建议,有力推动了高校实验室安全管理科学化、规范化。
        据悉,近段时间以来,市教育局采取了多项措施加强高校实验室安全管理工作。连续两次召开会议部署高校实验室安全管理工作,会上黄世界局长强调了高校实验室安全管理的极端重要性,对高校实验室和危险化学品安全管理工作进行部署,要求各高校切实把安全工作责任落到实处。制定下发《关于组织开展高校实验室安全专项检查的通知》,组成由局主要领导任组长,分管领导任副组长,局有关科室和应急管理、消防部门共同参与的检查工作领导小组。领导小组分两组带队到福州大学泉港石油化工学院、黎明大学等学校开展实验室安全检查,并就发现问题下发整改通知书,有效压实工作责任。

本站搜索

互动中心