当前位置: 新闻中心->综合新闻->正文

我局召开2018年度第二季度全市学校综治安全工作会

作者:学校安全工作科   来源:泉州市教育局   发布时间:2018/4/10 11:29:33  访问次数:
        3月30日上午,市教育局召开2018年度第二季度全市学校综治安全工作会暨经验交流会。市教育局副局长蔡琦瑜,各县(市、区)教育局分管学校安全工作的领导及股(科)室负责人,各市属高等院校保卫处负责人,市直中等职业学校、中小学、幼儿园分管领导参加了会议。市水利局、市公安局相关负责人应邀出席会议并作工作指导。学校安全工作科科长陈荣煌主持会议。
        会上,鲤城、丰泽、石狮、晋江、惠安、安溪、泉州师院附小、泉州二实小、泉州医高专分别就校园周边综合整治、学校安全风险分级管控、防溺水、安全隐患排查、学生交通安全、校车安全管理以及学生心理健康、急救知识等方面作了经验介绍。市水利局防汛办副主任陈国材就加强危险水域管理,建立危险水域安全隐患排查整治长效机制作工作介绍。市公安交警支队主任科员刘海耀从学生交通安全教育、法律义务、责任落实等方面做了深刻、详实的讲解,为做好学生交通安全工作,增强安全管理干部责任意识起到了积极作用。
        蔡琦瑜副局长充分肯定了各地各校在改进和创新学校安全管理工作上取得的成绩,通报了第一季度我市学校安全工作形势,并对下一步学校安全工作重点提出部署:一是提升认识,压实责任。要深刻认识学校安全工作的极端重要性、紧迫性,切实增强工作的责任感和使命感;二是要梳理总结,全面提升。要分析本地区本学校学校安全工作的形势和问题,切实总结经验,提升工作的针对性和实效性;三要突出重点,确保实效。要全面开展消防安全排查整治,重点落实电动车“三个绝不能”措施;要全面做好学生防溺水工作,重点加强学生防溺水教育、家校配合、危险水域巡查工作;要全面加强校园交通安全管理,重点管控校园内教师车辆行车安全风险;要强化学生心理健康和应急救援教育,通过讲座、集体活动等方式缓解学生心理压力;要持续防范校园欺凌,加强学生法治宣传教育;要建立学校法律顾问制度,促进依法治校有效实施。

本站搜索

互动中心