当前位置: 新闻中心->教研动态->正文

享受阅读 快乐写作----通政中心小学“聚焦核心素养 构建小学语文高效课堂”系列活动

作者:鲤城区教育局   来源:鲤城区教育局   发布时间:2018/1/9 15:06:51  访问次数:
        12月21日上午,泉州市通政中心小学教研室组织全校语文老师在南校区多媒体教室进行了习作研讨活动。五年级组的林雪瑜老师为大家展示了习作研讨课——《放飞多彩心情》。本次教研活动采取先听课后评课的形式。   
      《放飞多彩心情》这堂作文指导课旨在引导学生学习展现心理活动的方法,并让学生尝试运用这些方法写出自己真实的内心感受。为了更好地呈现出这一堂课,林老师让学生们提前阅读了曹文轩先生的《草房子》,并按要求完成了预习卡,然后在课上进行分享交流,通过朗读和比较的方式,使学生深入体会文本中包含的情感,探寻心情描写的一般方法,总结出心情描写的“秘诀”。       
       讲明方法后,林老师通过让孩子们写足球比赛这一刚刚发生在身边的场景,把学生的思维引向现实生活,让学生们有话可写,感受也更深刻。   
        课后,林老师简单介绍了自己的教学设计思路,并分析了课堂教学情况。五年段的备课组长顾宁老师也为这堂课发表了中肯的意见。各年段的代表人员代表发言,肯定了这是一堂能够让学生在享受阅读中感受到写作乐趣的课,同时也提出了自己的思考和建议。   
        本次教学研讨活动的开展,为教师们搭建了一个学习交流的平台,有助于提升教师的教学能力和听课评课能力,促进了通政教师的专业成长。

本站搜索

互动中心