当前位置: 新闻中心->校园新闻->正文

泉州师院附小隆重举行“学习党的十九大精神,科普报告进校园”活动

作者:泉州师院附小   来源:泉州师院附小   发布时间:2017/12/8 9:44:54  访问次数:

习近平总书记在党的十九大报告中提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。这正是新时代、新使命、新征程赋予科技工作者的新任务。可见,创新教育、科普教育在实现伟大中国梦进程中的重要作用。

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,根据闽科协青发[2017]31号文精神,在福建省青少年科技活动中心的统一部署下,结合福建省百场科普报告进校园活动的相关要求,作为全国科技创新教育十佳校,并被评为“创新之星”的泉州师范学院附属小学高度重视、周密安排,于2017年11月30日邀请泉州市急救指挥中心培训科主任、泉州市急诊急救学会副秘书长、急诊急救专业主任医师陈荣明专家开设《日常生活中的急救常识》专题科普讲座,对五年级学生进行一次创新精神的洗礼和实践能力的点拨。讲座中陈荣明专家运用生动的例子为大家讲解急救知识,深入浅出,生动有趣,讲座注重激趣、启发、互动,有智慧与智慧的碰撞,有灵感和灵感的交汇。

俗话说“百说不如一练”,讲座后,泉州市急诊急救学会的工作人员准备了人体模型,让学生参与模拟心肺复苏急救演练,孩子们在动手实践的过程中增强了急救方法的体验,提高了学生的急救技能。在对心肺复苏知识进行充分讲解后,同学们在医护人员的指导下进行分组练习。“找到胸骨下二分之一处”“左手在下,右手重叠扣住”“伸直双臂,用全身力量作用于心脏按压部位,要掌握按压力量”……同学有板有眼地学习起来,初步掌握了心肺复苏的急救知识。

此次科普进校园还有一项活动:机器人互动体验。同学们在专业机器人老师的指导下参与了橡皮筋小车、风帆小车、智能机器人等项目的竞技,同学们积极参与、兴趣盎然,并在活动中体会了橡皮筋的弹性势能与小车行驶距离的关系,风能与帆的大小关系,以及风能与小车行驶距离的关系,初步学会掌控智能机器人的行进。启发了他们的思维,提升了动手实践操作的能力。

本站搜索

互动中心