当前位置: 新闻中心->教研动态->正文

交流研讨 提升智慧——我校承办市直学校数学校际教学研讨活动

作者:泉州市第三实小   来源:泉州第三实小   发布时间:2019/1/4 10:40:05  访问次数:

    12月26日,泉州市市直学校小学数学校际教学研讨活动在我校举行,各市直学校、鲤城、丰泽、洛江、清濛开发区及东海湾实验学校、鲤城区第二实验小学两所合作校共一百多位教师代表参加本次研讨活动,活动邀请泉州市教科所苏茜茗老师到场指导。

    本次活动围绕着“整理与复习”内容展开研讨,展示了数与代数、图形与几何、统计与概率三个不同领域的复习课,分别是晋光小学连建端老师执教的《分数、百分数、比的整理与复习》、第二实验小学洪雅婷老师执教的《圆的周长和面积的整理与复习》、第三实验小学潘桂琴老师执教的《可能性的复习》。三位老师注重对知识的梳理,巧妙地引导学生清晰地把握知识间的内在联系,建构完整的“知识链”。他们重视对学生学习方式的指导,让学生去说、想、做,把复习过程组织成学生再认识的过程,从更高的角度掌握和理解已学过的知识和技能,注重培养学生的数学思想和方法。随后,师院附小江丽芬老师和实验小学李小娥老师分别开设了《优化复习方式 提升复习效率》、《依循目标 整合知识 多元训练》的专题讲座。江老师以低年级的复习教学以例,提出“注重情境创设,让复习课妙趣横生;注重知识梳理,让复习课脉络清晰;注重学生差异,让复习课人人进步;注重小组合作,让复习课互学共赢;注重练习设计,让复习课使熟变巧”五点建议。李老师则从高年段的复习教学入手,提出“明确领域内容,合理定位目标;突出复习重点,形成知识体系;丰富复习形式,提高复习效率”的复习策略。最后,苏茜茗老师对三节课的教学作了深入的点评,既有“一欣赏”点出每节课的亮点,又有“一改进”为每节课指出不足之处,指导改进的方法。
    本次教学研讨活动,为老师们提供了研讨课堂,让教学思维碰撞,以研讨促进课程,同时提出要努力提高课程创生能力,以促进课程、学生和自身更好地发展。承办本次活动也给泉州第三实小数学的教科研指明了方向、提供了方法,注入了新的活力。











本站搜索

互动中心