当前位置: 新闻中心->综合新闻->正文

颁发百万特教专项基金惠及师生,师德盛宴助力泉州特教再创佳绩

作者:泉州市盲聋学校   来源:泉州盲聋哑学校   发布时间:2017/12/5 9:38:33  访问次数:

2017年度泉州市教育基金会特殊教育专项基金发放仪式,25日在泉州盲聋哑学校举行。100名从事特教的老师获得奖教金、200名学生获得奖学金,另有部分特困学生获助学金,获奖和获助总额达100万元人民币。

    扶残助残是中华民族的传统美德,为特殊孩子成长成才贡献一份力量,是一切富有爱心的人都具有的朴实情感,泉州社会及市民有着乐善好施、热心公益、扶助弱势群体的优良传统。长期以来,泉州社会各界十分关注特殊教育事业,泉州特殊教育也得到了科学、健康、快速发展。   
    目前,泉州市特殊教育学校有11所,各类残疾儿童在校生数5373人,各类残疾儿童入学率达98.80%,其中特殊教育学校在校生有2003人(视障145人,听障368人,智障1245人,自闭症245人),在校教师500余人,有120多位残障学生考上大学继续深造。
    

  2017年1月,兴业消费金融股份公司出资1000万元成立泉州市教育基金会特殊教育专项基金,进一步推进泉州市特殊教育事业的快速发展,支持和鼓励教师从事特教事业,帮助贫困残障学生解决生活困难。

    中共泉州市委教育工委书记、泉州市教育局局长廖伏树表示,从事特殊教育的老师长期以来埋头苦干,需要大爱之心和无私之心,十分不容易。“颁发的奖教奖学金,是对老师们的一种肯定和鼓励;也是进一步帮助家庭困难、学习困难的孩子,为他们点亮学习和生活的希望‘灯火’。”  
    泉州市教育基金会特殊教育专项基金理事长郑文伟介绍说,根据奖教奖学助学实施方案,每届奖教奖学助学活动评选出100名优秀教师,每人奖励5000元;每届推荐200名品学兼优助学对象,每生资助1000元;帮助各县(市、区)总共18名特困学生,每生5000元。当天的特殊教育专项基金发放仪式还对9位考上专科的盲聋学生奖励每人2000元,8位考上本科的盲聋学生奖励每人3000元。
 

泉州市委教育工委书记、市教育局局长廖伏树致辞   泉州市教育基金会特殊教育专项基金理事长郑文伟讲话

泉州市盲聋哑学校郭成芹,是本次获表彰的100名优秀教师之一。她从1995年踏入特殊教育行列,此后一直在泉州市盲聋哑学校任教。“获得这次奖励,对我而言,是一次鼓励,我将无悔地坚守着特教这方沃土,为这群天真烂漫的孩子默默耕耘。” 
   此外,福建省基础教育成果奖获得者、福建省首届“最美教师”、师德演讲比赛获奖者也在此次活动中相应获得表彰。2015年,泉州市成功申报全国特殊教育低视力医教结合改革实验区,今年实验成果荣获福建省基础教育成果一等奖,这是福建省特殊教育首次获奖,亦填补了福建省特殊教育的空白。 

 市盲聋哑学校教师代表郭成芹老师发言  福建省基础教育成果一等奖团队代表及福建省首届“最美教师”上台领奖
学生代表发言  获奖教师代表上台领奖
获助学生代表发言  获奖大学生家长代表上台领奖

   泉州市政协副主席王瑞强表示,举行此次发放仪式就是要弘扬这种大爱无疆、执着坚守的正能量,希望受到表彰的特教工作者继续坚守那份执着,为特殊儿童撑起一片晴朗的天空,受助残疾孩子们,在全社会的呵护下,奋力书写人生新篇章。 

 泉州市政协副主席王瑞强讲话

颁发仪式结束后,由各县(市、区)选拨上来的五位老师随即举行师德交流活动,她们结合自身的成长经历和教学实践,讴歌了特教教师职业无私奉献的神圣,讲述了自己在从教路上求索、学习、实践和成长的故事,叙述了自己教学中成功与失败的甘苦,倾诉了自己对学生关爱和呵护之情,展现出青年教师在平凡的特教工作岗位上如何坚持和践行自己的教育梦想。特别是获得福建省首届“最美教师”的付心知老师的交流,让在场的所有人都摒住呼吸,深受感动。

市盲聋哑学校马丽丽老师   鲤城开智学校黄秀红老师
 石狮市仁爱学校许迎迎老师 晋江特殊教育学校陈垂应老师 
 惠安特殊教育学校许清香老师  福建省首届“最美教师”付心知老师

25日下午举行了师德专题培训,由泉州市教育基金会特殊教育专项基金理事会理事长,原泉州市教育局原局长郑文伟作了《用大爱撑起特殊教育的一片蓝天》专题讲座,他通过讲述专项基金的筹备和初衷,分析世界特殊教育的发展和历程,鼓励广大特教工作者要有大爱之心、创新精神、悲悯情怀、积极作为,并用苏霍姆林斯基对教师的六条标准来勉励大家,做一个优秀的特教教师。泉州师院的曾雅茹教授以专业的视角作了《特殊教育教师的师德建设》专题讲座,让广大特教教师明确一个道理,特殊教育教师不仅要有情感和大爱之心,而且还要有扎实的专业技能,才能更好为特殊教育服务。

   最后,泉州市教育局陈军宣副局长对一天的活动进行了总结,她用感谢、感动、珍惜、提升四个关键词详细地进行了总结,并对大家提出了“心中有爱,手中有法”的要求,希望全市特教工作者争做“四有”教师,不忘初心,砥砺前行,为泉州市特殊教育事业的改革升级、创新发展作出更大的贡献。

本站搜索

互动中心