当前位置: 新闻中心->教研动态->正文

泉州市园际教研组(健康、社会组)研讨活动在传春幼儿园举行

作者:鲤城区教育局   来源:鲤城区教育局   发布时间:2017/12/4 11:36:03  访问次数:
       11月28日上午,泉州市园际教研组(健康、社会)研讨活动在传春幼儿园顺利举行。鲤城区进修学校教研员许丽双老师和传春幼儿园市级名师培养对象邱晓燕副园长进行了观摩展示活动。来自市直、丰泽区和鲤城区的30位业务园长、骨干教师参与研讨活动。
    许丽双老师组织的活动是小班安全活动《不跟陌生人走》。围绕什么是陌生人、跟陌生人走会有什么后果、遇到陌生人要怎么办三个内容,以情景体验和游戏的形式让幼儿懂得不能轻信陌生人的话,不跟陌生人走的道理。邱晓燕副园长结合当下最新、最热的幼儿性侵袭新闻时事,组织开展了中班安全活动《住手,不准碰我》,用饱含温情的故事,生动形象的图片、好玩趣味的游戏,解答了儿童成长过程中种种关于性别与性的疑惑和好奇,让孩子找到侵害发生前的那个微妙的、不舒服的感觉,帮助幼儿辨别危险情境,了解防护方法,树立防范意识。
    活动结束后,教研组的成员们围绕“安全防护活动的必要性和有效性”展开了研讨和讨论。组员们充分肯定了两个活动能结合当下的时事新闻,选择“防范陌生人”、“防范性侵袭”作为研讨内容,是非常有意义、非常有必要开展的,体现了两大亮点,第一是价值性,第二是有效性。同时,大家积极思考着安全防护活动应该按照小、中、大幼儿的年龄特点一步一个脚印,长期地、连续地、递进性地对幼儿进行安全教育,并从幼儿园延伸到家庭,形成合力,从而做到知、情、意、行。
 
 

本站搜索

互动中心