当前位置: 新闻中心->校园新闻->正文

侨光中学举行谢正建吴明霞教育基金捐赠仪式

作者:南安市教育局   来源:南安市教育局   发布时间:2017-9-13 11:34:26  访问次数:
        9月9日,侨光中学谢正建吴明霞教育基金捐赠仪式在教师会议室举行。侨光中学初中2000届校友谢正建先生,不忘母校培育之恩,在第33个教师节前夕向母校捐赠100万元,表达感恩母校、感谢恩师、关爱学子的深厚感情。
  南安市委常委、宣传部长吴忠溪,南安市教育局党组书记、局长张碧清,金淘镇党委书记戴爱社、侨光中学董事会董事长叶抑强、南安市李德茂教育基金会理事长陈明灿、侨光中学董事会部分董事、全体行政、优秀教师及学生代表300多人参加了捐赠仪式。 捐赠仪式首先由谢正建吴明霞伉俪向侨光中学、侨光中学董事会捐赠100万元基金,接着侨光中学、侨光中学董事会向谢正建吴明霞伉俪授予荣誉牌匾,并由叶抑强董事长代表董事会向谢正建先生颁发荣誉董事长聘书。吴忠溪常委、张碧清局长、戴爱社书记、叶抑强董事长、谢正建先生、陈进宝校长先后在捐赠仪式上讲话,会议由侨光中学叶永谦书记主持。
  吴忠溪常委在讲话中首先向全市教育工作者致以节日的问候,并高度肯定了侨光中学在高考、中考等方面取得的成绩,指出侨光中学的校友捐资助教在全市是一种楷模,传导了社会各界热心教育的传统美德,倡导了尊师重教的良好风尚。刚刚结束的市委十三届四次全体会议提出了到2020年要补齐教育短板、建设教育强市的发展目标,希望全市教育工作者奋发有为,共同为实现这个宏伟目标努力工作,希望有更多的侨亲、社会各界人士关心、支持南安的教育事业。
  张碧清局长高度评价侨光中学一年来所取得的成绩,强调学校工作要以成绩论英雄,以质量摆位置。希望侨光中学加强新高考研究,认真对照省达标高中评估新标准制定措施,确保顺利通过省一级达标复评。
  金淘镇党委戴爱社书记向全体教职工致以节日的问候,表示镇党委、政府将尽最大力量支持侨光中学的各项工作。校董会叶抑强董事长、陈进宝校长分别代表校董会、学校感谢谢正建校友的慷慨解囊,表示校董会、学校将积极谋划,用好各位侨亲、校友及各界人士捐资的奖教奖学基金,争取尽快成立侨光中学教育发展基金会,统筹各个基金,严格规范基金的管理,最大限度地发挥基金效益,不辜负各位侨亲、校友的期望,共同推动侨光中学再上新台阶、更好更快地发展。谢正建校友在讲话中与全体嘉宾、与会师生分享了自己创业经验,他希望通过自己的捐赠之举,带动更多人尤其是年轻校友感恩母校、回报母校,形成一种“正能量”的社会风气。他希望学弟学妹们要学会感恩,今后学有所成,在不同的岗位、采取不同的方式积极回报母校、回报社会。
  据悉,侨光中学谢正建吴明霞教育基金是由侨亲、校友在侨光中学设立的第15个教育基金,这些教育基金的设立,有力地推动了学校各项工作实现新的跨越。2017年,学校在高考、中考、科技创新、体育等方面捷报频传,高考方面:有两位同学高考成绩分别位居南安市文史类第二、第三名,本一上线人数达115人,比去年增加29人,高考增值幅度位居南安市一级达标中学之首;中考方面:综合比率在全市64所中学中排名第7,居一级达标校第一名和农村完中校第一名;在办学特色方面,8月12-18日,校男子排球队参加福建省中学生排球锦标赛勇夺亚军;8月14-19日,有两个项目代表福建省参加全国青少年科技创新大赛,荣获金牌、银牌各1枚并获得一个专项奖,成绩位居泉州市首位。刚刚公布的省教育厅闽教综【2017】9号文,叶永谦等老师负责的项目《高中化学实验创新实证研究与实践探索》又荣获省级教学成果二等奖,是南安市唯一获奖的项目。

本站搜索

互动中心