当前位置: 新闻中心->综合新闻->正文

泉州市举办2018年高三年级教学复习备考培训班

作者:中教科   来源:泉州市教育局   发布时间:2018/5/8 0:11:52  访问次数:
        为及时传达全省2018届高三毕业班教学工作及省质检反馈会精神,指导全市下阶段高考复习备考工作,4月26日,泉州市高三年级教学复习备考培训班在泉州一中东海校区举办。市教育局副局长蔡琦瑜、市教育局中教科科长蔡玉霖、市招办主任蔡东沐、市教科所所长周志宏,各县(市、区)教育局分管副局长及中教科(股)长、各县(市、区)进修学校校长及中学教研室主任、全市普通高中学校校长、市教育局中教科及市教科所相关人员等近200人参加培训班。蔡玉霖科长主持培训班。
  蔡琦瑜副局长传达了福建省2018届高三毕业班教学工作及省质检反馈会精神,充分肯定我市在高三年级教学复习备考中取得的成绩,鼓励全市在高考最后冲刺阶段要坚定目标、树立信心,全力以赴做好复习备考工作。并对我市2018届高中毕业班下阶段复习备考工作提出“三好”“五有”要求,指出泉州有“好的基础”、“好的性格”、“好的状态”。要求大家要“有福同享”,及时分享好的经验和做法,注重核心素养的培养;要“有的放矢”,规范答题,发挥师生主观能动性;要“有效教学”,找准短板、精准发力、踏准节奏;要“有题必答”,指导学生按层次答题;要“有困必解”,做好学生心理辅导,帮助学生树立信心、坚心、爱心、提高学生眼界。
  蔡玉霖科长对下一阶段的复习工作做了部署,指出要注重落笔,将高考信息转化成训练试题;要注重落实,回归基础,规范训练;要注重落细,关注关心学生心理动向;要注重落小,学校和家长通力合作,系统服务高三学生全身心投入到高考复习,让信心树起来、底部抬起来、尖子拔起来、学生乐起来。
  本次培训会还邀请武汉市教科院中学教研室华林飞主任作题为《影响2018年高考关键因素》的精彩报告,从“2017年试题变化的原因”“2018年试题新变化”“冲刺备考阶段教学管理和教学对策进行深入分析和指导”等三方面解读高考全国卷下如何有效对接,进行实效性复习备考。蔡东沐主任传达了教育部考试中心2018年高考命题主要精神,通报今年高考基本情况,强调要加强考风考纪、考试安全学习教育,并就高考考务管理提出进一步要求。周志宏所长作《2018年泉州市高中省质检反馈报告》,通过大数据分析,梳理高考备考前一阶段成绩,指出省质检反映的主要问题,提出下阶段复习备考建议。

本站搜索

互动中心