当前位置: 新闻中心->教研动态->正文

泉州市实验小学教师在省名师工作室研讨活动中做专题讲座

作者:泉州市实验小学   来源:泉州实验小学   发布时间:2018/6/20 9:11:37  访问次数:

    2018年6月13日至6月15日,福建省黄雅芳名师工作室在福州市宁化小学举行为期两天的核心素养专题研讨会。14日下午,工作室核心成员、福建省学科带头人、泉州市实验小学张丽黎副校长结合教育教学实践,为与会老师做了题为《基于核心素养的小学品德课程教学时效性的策略探究》的专题讲座,得到与会专家与同行老师的高度评价。

    讲座围绕“核心素养”, 结合教学案例,分别从学科素养导向,科学处理教材;核心价值引领,创新教学方式;融合心理技术,培育实践智慧三个方面分享了提高课程时效性的教学策略。张老师特别强调以下几个核心要素在学科“立德树人”中的价值:即运用“人的发展维度”的教育学立场进行教材文本解读;升华教学立意,将显性的知识转向隐性的方法与思想,重构教学内容;以及面对网络化和全球化、文化多样和价值多元背景下如何坚持以核心价值为引领,巧妙融合时事,通过“会话式”教学(茶馆式教学)、榜样教育和自我教育等形式,促进核心素养提升,给与会老师留下深深的思考与启发,充分发挥了名师工作室的示范引领作用。


 

 

本站搜索

互动中心