当前位置: 新闻中心->县区新闻->正文

中央人民广播电台点赞晋江教育

作者:晋江市教育局   来源:晋江市教育局   发布时间:2018/6/13 17:47:04  访问次数:

中央人民广播电台6月12日新浪微博发文:晋江一半人口为外来务工者,子女公办学校无门槛入学

福建省晋江市230万常住人口中,有114万是外来人口。为了让数量占总人口一半的外来创业务工人员“进得来,留得住,融得入”,近年来,晋江坚持“同城同待遇,保障全覆盖”理念,率先推出“居住证”制度。持证人员享有30项市民化待遇,就业、住房、社保、公共服务等问题也得到保障。为了不让一名务工人员子女失去接受义务教育的机会,晋江将全市公办学校向外来务工子女零门槛开放。目前,这部分学生有21.3万,占晋江在校生的58%。此外,晋江从文化上入手,让外来人口融入企业、学校和社区,增强“新晋江人”身份认同感和归属感,把他们的心留住。

近年来,晋江市向社会公开“不让一名来晋务工人员子女上不了学”的承诺,坚持“两为主” “零门槛”保障来晋务工人员子女平等入学权利。确定279所定点学校,推行来晋务工人员子女积分优待入学政策,每年安排1000个公办学校起始年级的积分优待学位,保障义务教育阶段91.42%的来晋务工人员子女在公办学校入学。  

   

本站搜索

互动中心