当前位置: 新闻中心->教研动态->正文

南安市举行小学科学骨干教师培养对象第一次集中培训

作者:南安市教育局   来源:南安市教育局   发布时间:2018/6/22 18:47:59  访问次数:

为进一步加强小学科学教师队伍建设,提升小学科学教师核心素养,建设一支科学教学的主力军、生力军,近日,南安市在教师进修学校举行小学科学骨干教师培养对象第一次集中培训,来自各中心小学、市直小学的33名小学科学骨干教师培养对象参加了培训。

此次小学科学骨干教师集中培训主要围绕学科备课设计、课标解读理解、学科测试评价、互动教学策略、儿童科学探究等主题展开。省普教室林维超老师从读研教材、探究器材入手,提出了小学科学教学目标的设定、新知教学环节多动多想多说的教学方法、把握问题设计的策略和建议。泉州实验小学何美惠老师以自身开展科学学科教学的教材探索、教学实践、课题研究等,建立多元性、全程化、激励性的评价方式,以测评促进科学教与学。泉州第二实验小学陈华珠老师以促进思考的互动教学,追求思维发展的科学教学为主线,提出以互动教学促进思考,以学生思考促进思维发展的科学建构,要求教师学会等待、延迟评价、留给学生空间,在安全思考的学习环境中成就孩子思考的生根、发芽、开花与结果。泉州师院黄晓冬教授通过解读儿童科学探究的涵义及教学实施,认为儿童的科学探究应是教师指导下的探究,是学生动手动脑动情的科学探究,是聚焦核心素养、指向核心概念、体现学习进阶、促进思维发展、面向真实问题的探究。并针对探究教学实施的合作交流互动、语言表达、保证有序探究的课堂管理三大问题来提出改进科学教学建议。

本期小学科学骨干教师培养对象培训班将根据课程实施方案,以学科实验操作、教学实践,成果汇报等方式有序开展,促进教师业务技能提升


本站搜索

互动中心