当前位置: 新闻中心->教研动态->正文

鲤城区幼儿园教科研实践基地学校活动在鲤城区第二幼儿园举行

作者:鲤城区教育局   来源:鲤城区教育局   发布时间:2018/2/2 9:06:38  访问次数:
  118日上午,鲤城幼儿园区教科研实践基地学校活动在鲤城二幼隆重举行。鲤城区教育局教育股股长车卫东、鲤城区教师进修学校肖副校长、教研室教研员颜翠清、许丽双老师,责任督学吴宝珊老师以及鲤城区公、民办幼儿园的业务园长和骨干教师近七十余人参加活动。

本次活动由鲤城区教师进修学校颜翠清老师主持,以“共话自主区域游戏中教师的有效支持”为主题,展示了鲤城二幼作为教研基地园良好的教研氛围和较高的教研水平。首先课题负责人郭冰清园长向与会人员介绍了课题开展的基本情况,其中丰硕的课题成果得到了与会人员的高度肯定。车卫东股长对二幼评上教科研基地园表示祝贺,充分肯定了二幼“小空间大作用”以及在教科研方面取得的成就,同时鼓励大家要顺应时代的要求,加强自身的理论学习,更好地发挥基地校的示范引领作用。肖副校长则阐明了评选教科研实践基地校的意义,对活动的开展表示祝贺,同时对今天主题式的教研活动给予了高度的肯定,鼓励二幼努力打造教科研品牌,培养教科研人才。接着课题组长林副园长带教研组成员重温了游戏化区域课程实施的理念,通过相关理论的解读布置了观摩的主要任务和研讨重点。

随后,与会人员分为两组,分别到大一班、大三班进行实地的观摩。大一班项目式区域活动“迪斯尼乐园”以幼儿的兴趣点出发,围绕共建迪斯尼乐园的共同任务,从环境的有效创设入手支持幼儿的自主化学习。而大三班项目式区域活动“我们的毕业典礼”则抓住了即将到来的关注热点,由孩子们共同讨论制定活动的方案,教师侧重从材料的有效投放促进幼儿的自主学习。两个观摩活动从实践的层面展示了鲤城二幼在践行《指南》,构建园本游戏化课程所做的努力,使幼儿在快乐的游戏中自主建构,真正成为区域活动的主体。

观摩结束,教研组成员围坐一起对今天的活动观摩展开了热烈的研讨。林副园长首先抛出今天研讨的主题“教师为幼儿的自主学习提供了哪些有效的支持?”,教研组成员就实地观摩的情况,围绕“基于对幼儿学习困难的分析判断,应该作哪些支持策略调整?”等问题从环境的创设、材料的投放、教师的指导等方面表达自己的见解,并从思考中寻找疑惑和问题,从同伴中寻求解决的突破口,在思维的碰撞和分享中提升了专业化水平。

最后,颜翠清、许丽双老师分别对展示活动进行了点评,认为今天的活动研究方向明确,主体定位清晰,将先进的理念真正落实到了教育行为中;教师能科学观察幼儿,正确解读行为,及时给予有效支持,实现了师幼的共同成长,打造出自己的区域特色;同时在教研活动中每位教师能各抒己见,积极进行思想的碰撞和交流,为大家展示了一个高水平的教科研活动。

此次活动进一步强化了鲤城区二幼作为教研基地园良好的教研风气,更好地促进了教师将先进的幼教理念转化为自觉的教学行为,为教师搭建了一个实践教学理念、锻炼自我、展示才干、交流学习的平台。同时也充分发挥了鲤城二幼作为教研基地园的示范辐射作用,有效带动区幼教同行共同成长。

 

 

 

 

 

本站搜索

互动中心