当前位置: 新闻中心->校园新闻->正文

三一集团、方圆建设集团与黎明大学洽谈校企合作事宜

作者:黎明职业大学   来源:   发布时间:2018/4/17 20:08:57  访问次数:

  日前,三一集团副总经理马志强,方圆建设集团有限公司董事长任剑锋,泉州市建筑产业化有限责任公司总经理黄师、副总经理陈兴海等一行莅校洽谈校企合作。校党委书记王松柏、校长黄世清出席会议,教务处处长李冬梅、材化学院院长兼科技处处长王晖、土建学院院长王金选、副院长李晓耕, 机电学院副院长陈育明等参加洽谈会。
  黄世清校长致辞。他首先感谢三一集团、方圆建设集团对我校校企合作工作的支持,重点介绍了我校的发展历史和办学成效,尤其是土建学院现代建筑专业群和机电学院智能制造专业群在人才培养、实训基地建设、师资队伍建设等方面所取得的成效,并希望与与三一集团、方圆建设集团这样有影响力的企业在“工业机器人”和“混合所有制建筑工程学院”等项目开展深度合作。

  三一集团副总经理马志强发言。他高度评价了我校在人才培养等方面取得的成绩,详细介绍了三一集团的发展历史、企业文化和业务成就。他指出,集团自1989年创建以来,围绕一流企业、一流人才、一流贡献的发展愿景,目前已发展为中国最大、全球第五的工程机械制造商,也是中国最大的混凝土机械制造商,其集团业务已覆盖全球150多个国家和地区,年销售收入超1000亿元。马志强副总经理就双方在建筑工业化、建筑机器人、绿色建筑等方面开展合作提出了自己的看法和思路,同时对我校人才培养工作也提出了不少建设性意见和建议。

  王金选院长就校企双方初步探讨形成的,与泉州建筑工业化相配套的“混合所有制”二级学院建设项目的可行性研究报告进行说明,并希望双方能在工程检测、BIM技术应用、工程应用研发等方面进一步加强合作。通过产教融合,深化合作项目,共同推动我市建筑产业化发展进程。

  王松柏书记作总结发言。他指出,校企合作是学校发展的生命线,是学校生机与活力的根源所在,学校在产教融合、校企合作方面要把握三个重点:一是加强与引领或代表产业发展方向的国内外知名企业、集团合作,校企协同推动产业升级发展;二是加强与行业、协会合作交流,提高校企合作的参与面和受益面;三是加强与地方政府合作,增强人才培养的前瞻性和针对性。本次洽谈是校企共同发展的一次强强联合,意义重大,也将开拓校企合作新模式。希望双方能够登高望远,深入探讨,制定科学合理的合作方案,开展实质性合作。

  洽谈会结束后,双方还参观了黎明大学智能制造实训基地,了解工业机器人建设情况以及新建的土建实训大楼。

  黎大办学34年来积累了雄厚的办学实力和办学经验,2016年、2017年连续两年位居福建省高职高专院校发展潜力综合排名第一,2017年荣膺“2016年全国高职院校服务贡献50强”,是迄今福建省入围该榜单的唯一高职院校。现代建筑专业群和智能制造专业群办学成效和社会服务能力显著。三一集团和方圆建设集团企业实力强劲,相信双方的合作一定能够取得实质性的进展,强强联合,实现校企互利共赢。

本站搜索

互动中心