当前位置: 新闻中心->综合新闻->正文

泉州市学校美育观摩研讨班成功举办

作者:体卫科   来源:泉州市教育局   发布时间:2017/12/8 9:53:59  访问次数:

  12月4日,泉州市学校美育观摩研讨班在厦门举行。研讨班围绕“培育审美精神,提升审美能力”主题,以落实立德树人、提升学校美育工作管理水平为重点,深入研讨了我市中小学校美育工作面临的新形势、新机遇、新路径。

  泉州市教育局副局长陈军宣、厦门中华儿女美术馆馆长李忆敏、筼筜书院创院理事长、院长王维生出席研讨会。市教育局体卫艺语科负责人、市教科所美术教研员,各县(市、区)教育局副局长、体卫艺负责人,各市直学校校长、副校长40余人参加研讨。

  研讨会上,李馆长以“视界·世界”为主题向与会人员介绍了2016年度厦门中华儿女美术馆与厦门海沧区教育局共同打造的推进区域学校美育工作的“琢玉工程”。该工程分为名家名作进校园、视界·世界、美的心路、家长专列、一年一展等五个子项目。这些子项目有机统一,既相互独立、各有侧重,又相互关联、密不可分,多角度全方位地推动了学校美育工作的发展。王院长则从“旧学商量,新知培养”的办院理念出发,紧紧把握传承与创新两个方面,结合传统书院的规制和现代书院的特点,介绍了“筼筜书院座别样文化平台的搭建过程,特别是书院作为厦门大学国学研究院国学教学基地、厦门理工学院中国文化教学实践基地、北京师范大学珠海分校传统文化教学基地,围绕国学教育普及、优秀闽南传统文化传承、学术研讨、海峡两岸交流等方面积极作为,大力推动中华优秀传统文化的传承普及。学员们深受启发,积极讨论,既深入分析我市学校美育工作的不足和困境,又结合各地各校实际,畅谈感想体会,提出解决对策。

  陈军宣强调,推进学校美育工作,是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的需要。美育是培养学生审美感受和审美能力的教育。美育的本质在于培育美的精神,通过学校美育工作,提升学生发现美、欣赏美、创造美的能力,从而启迪思想、温润心灵、陶冶情操。学校美育工作要从点滴做起,大家要集思广益、反复研究、不断总结,努力做好学校美育这篇大文章。
  研讨会期间,学员们还观赏了福建省高校漆画教学成果展和2017年国家艺术基金·高校漆画教育人才培养项目作品展,参观教育部“全国大中小学生画库”及美术馆引进、培植并合作的知名文化艺术机构等。

   
   

本站搜索

互动中心