当前位置: 新闻中心->综合新闻->正文

香港历史老师组团参访福建 赞泉州历史底蕴深厚

作者:对外合作科   来源:泉州市教育局   发布时间:2018/4/8 11:48:27  访问次数:

330,香港教育局海上丝绸之路与伊斯兰文化在亚洲探研——泉州交流团一行35人,来泉开展为期3天的泉州——海上丝绸之路及伊斯兰文化在亚洲主题交流活动。

本次海上丝绸之路与伊斯兰文化在亚洲探研——泉州交流团成员主要为香港的历史科老师。交流团一行人首站前往泉州七中金山校区观摩历史学科教学。

在观摩课活动中,泉州七中副校长张然对远道而来的香港老师们表示了热烈欢迎,并向参与交流团的成员们简要介绍了泉州以及泉州七中的基本情况。当天,交流团成员们先后聆听了《宋代经济的发展》、《海丝起点——文化原乡》两堂观摩课。观摩课活动中,泉州七中老师吴晓宁开设的《宋代经济的发展》一课以东方第一大港——泉州港的海外贸易引出话题,重点介绍海上丝绸之路给宋朝时泉州带来的巨大转变,见证泉州曾有过的中外经贸文化交流的昌盛繁荣。泉州学知名学者、泉州浩然书院院长潇风则以《海丝起点——文化原乡》为题开展讲座,他站在历史文化角度,宏观描绘了泉州在海上丝绸之路中所扮演的重要角色,阐释了海丝文化在泉州的源远流长。两堂各具特色的观摩课给交流团成员留下深刻的印象。

  香港圣公会蔡功谱中学历史科主任叶伟文表示:“泉州在历史上拥有重要的地位,有着十分深厚的历史底蕴,值得考察。我也曾先后到北京、南京、武汉等地交流考察,实地了解内地的教育,发现内地教育并不落后,老师教学很认真,在教育资源和硬件方面都很不错。今后教学过程中,我也将会多鼓励学生来内地交流学习,尤其要多关心和关注泉州的历史文化。在其后交流中,香港教育局交流团纷纷表示本次泉州之行受益匪浅,也希望今后能为两地交流做出更多的贡献。 
  
据悉,海上丝绸之路与伊斯兰文化在亚洲探研——泉州交流团在泉州期间,还前往九日山、草庵、泉州海外交通史博物馆等地考察交流。

 

   

本站搜索

互动中心