当前位置: 新闻中心->综合新闻->正文

福建省“赖东升名校长工作室”组织第二次集中研修圆满结束

作者:泉州一中   来源:泉州一中   发布时间:2017/12/8 9:15:28  访问次数:

 1129124,福建省“赖东升名校长工作室”部分成员在赖东升校长的带领下,组织第二次集中研修活动,应邀参加由清华大学主办的2017年第十六届全国基础教育学习论坛交流,并前往北京八中考察学习。

2017年第十六届全国基础教育学习论坛以“学习贯彻十九大精神——新时代教育领军人物的责任与担当”为主题,核心议题包括:深入解读《十九大报告》,深入解读《中小学德育工作指南》,深入解读《民办教育促进法》(新)及对公办教育的启示,“新高考”系统解读与上海浙江“新高考”政策的实施和启示,“新高考”对于小学、初中、高中的系统性影响,核心素养落地与教育评价改革,研学旅行与立德树人,积极教育与幸福学校等,内容丰富,形式多样,层次高端,涵盖深广,意义重大。

论坛邀请了前国务委员、前国家教育部部长、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,教育部基础教育司司长吕玉刚,原教育部基础教育司司长王文湛,教育部政策法规司原司长孙霄兵,心理学家,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰,教育部考试中心副主任于涵,北京大学考试研究院院长秦春华,北京大学教授、高考志愿填报指导专家孙东东,中国教育学会副会长袁振国,教育部基础教育课程改革专家委员会副主任委员尹后庆,著名文化学者易中天,知名主持人崔永元,知名教育专家李镇西,美国最美教师雷夫(Rafe Esquith),著名教育家、民进中央副主席、全国政协副秘书长朱永新,北京师范大学教授褚宏启,上海市教委基础教育处处长杨振峰,浙江省杭州第二中学校长尚可,北京中学校长夏青峰,北京小学校长李明新,清华大学副校长兼教务长杨斌,著名教育社会学家、清华大学校务委员会副主任谢维和,著名心理学家、清华大学社会科学院长、心理系主任彭凯平等领导和嘉宾到会,从各个角度做了紧跟时代教育进程的主题报告。“赖东升名校长工作室”部分成员全程参与论坛的学习,认真听取了各名家的报告,均表示受益匪浅。

该论坛前身是于2006年开始在清华大学举办的“全国中小学校长高峰论坛”,2012年更名为“全国基础教育学习论坛”,随着该论坛在教育领域的影响力与号召力与日俱增,此次论坛吸引了全国各地包括港澳台地区以及国外近五千名地方教育局长和中小学校长参会,目前已经成为中国基础教育领域参与度最广、会议规格最高、影响力最大的行业盛会之一。

“赖东升名校长工作室”部分成员还应邀于123日到北京八中考察学习。在北京八中党委书记、校长王俊成的带领下,工作室成员参观了北京八中的校园,考察了该校的智力优秀学生综合素质开发实验班项目、超常教育实验班项目、国际化教育中心的中美高中课程班项目等,开阔了视野,汲取了教育发达地区优质学校的先进教育管理和成功办学经验。

参加此次集中研修活动的工作室成员均表示,对各自学校办学内涵的不断丰富、管理水平的大幅提升将大有助益。

   


 

本站搜索

互动中心