当前位置: 新闻中心->教研动态->正文

刘殊芳名校长工作室召开活动课题研讨会

作者:泉州五中   来源:泉州五中   发布时间:2017/11/14 15:04:30  访问次数:

    为充分发挥教育部卓越校长领航工程及福建省名校长培养工程的引领作用,推动福建省中学名校长工作室活动课题的开展,2017年11月10日下午,刘殊芳名校长工作室在泉州五中城东校区行政楼11楼会议室,召开课题《基于学生自主学习能力培养的课堂教学改革的实践研究》研讨会,会议特邀浙江大学刘力教授指导课题工作。
    泉州市教育局副局长、泉州五中校长刘殊芳主持了会议。刘殊芳校长先介绍了该课题的提出背景以及泉州五中教学视导活动和课题开展的具体情况,强调教学行为由“教”向“学”转变、学生角色“客体”向“主体”转变的实施意义,提出教师应积极思考教学探索的本质元素究竟是什么这一核心命题,不断更新理念,勇于实践,应对来自未来更大的挑战。就下一阶段的课题研究,刘校长还对各成员校提出具体实施要求。
    各名校长工作室成员介绍了该课题在本校开展的情况,根椐校情、学情提出了一些困惑和问题。泉州五中徐明杰副校长阐述了对课题理念和实施策略的深度思考,泉州五中学术委员会主任卢灵,子课题负责人戴丰春、杨培锋和张墩杰等老师也向刘力教授提出了课题实施过程中的一些问题。
    会上,浙江大学刘力教授就课题进行具体指导。首先他从四个维度对“学生自主学习能力培养”进行概念界定和详细说明:1、当学生成为他们自己学习的老师时,培养自主能力的课堂教学就真正发生了;2、当学生也参与课堂教学设计时,学生对课堂学习也就有了明确的目标;3、学生为了达成学习目标,能主动的把知识结构化,并进行足够的练习;4、学生要试图去监控学习目标和任务是否达成。其次,针对各位校长、老师提出的困惑和问题,刘教授一一给予解答,鼓励大家大胆开展课题活动,在实践中摸索出一种适合本学科的课题研究模式。最后,他还朗诵一段关于“唤醒对海洋的热情”的文字来激励老师们大胆参与课题,实现课堂实践改革,提高教学效率。
    永安一中、泉州七中、晋江一中、惠安一中,崇武中学以及泉港惠华中学等学校课题负责人,以及我校各子课题负责人共60余人参加了会议。

 
 

本站搜索

互动中心