当前位置: 新闻中心->教研动态->正文

晋江市举行第三期学校中青年管理干部培训班开班式暨团队拓展训练活动

作者:晋江市教育局   来源:晋江市教育局   发布时间:2018/7/13 15:53:10  访问次数:

2018年7月7-8日,晋江市第三期学校中青年管理干部培训班在泉州市示范性综合实践基地——石圳华侨中学隆重举行了开班式。晋江市教育局局长陈建生、晋江市教师进修学校副校长施世杰、晋江市教育局党组秘书林友志、晋江市教师进修学校培训处主任黄集体、晋江市人民政府教育督导室副主任洪清松及培训班班主任晋江市教师进修学校姚清潮、尤斐尔老师和来自全市各中小学、幼儿园、职校的125位学员参加了开班式。开班式由施世杰副校长主持。

开班仪式上,黄集体主任介绍了第三期中青班培训活动方案。为期两年,形式多样、内容丰富的培训项目,让大家充满期待;学员代表黄海明老师代表全体学员郑重表态,将珍惜机会、潜心钻研、不断自省、大胆创新,为晋江教育增添色彩。陈建生局长介绍了本次培训班的办班背景,指出教育发展关键在人,特别关键在管理干部;要求学员们常葆教育情怀,用优秀的人培养更优秀的人;常持学习之恒,努力形成自己的教育思想;常怀敬畏之心,增强安全、规则意识;勉励大家勇于挑起晋江教育发展重担,努力为晋江建设人才强市、推进教育跨越发展做贡献。

开班式后,在基地教官的一声哨下,培训班随即进入为期两天的团队拓展训练活动。

培训活动的第一个项目——团队拓展训练。训练内容按时间推进分为四个阶段:第一阶段是“破冰”与团队组建。经过基本的队列训练和团队破冰活动后,参训学员按照学段分成8队,在规定的时间内集体讨论,选出各队的“队长”、“政委”,确定队名、口号、队员代号,绘制队旗,编排队形并进行展示评比,旨在打破团队成员的隔阂、增进相互认识与了解。随后进行 “盲兵布阵”活动,学员们充分感受团队中领导力和精准沟通的重要性;第二阶段的活动中,趣味十足的“基地神舞”“光速传递”“不倒森林”“挑战No1”等活动为学员们创造了紧张又欢乐融洽的活动氛围。通过合作与比拼,学员们对团队合作有了更深入的了解,也培养起大家的集体决策和全局意识,从而提升了团队凝聚力与顽强拼搏的精神;第三阶段为“信任背摔”和“同舟共济” 活动。学员们通过“信任背摔”,克服心理恐惧,建立起团队成员间彼此深厚的信任关系。通过“同舟共济”,学员们更加明白团队成员专心致志、步调一致是夺取胜利的法宝;第四阶段,小小的“汉诺塔”极大考验了各个团队的集体智慧。压轴的“生命动力圈”项目,在团队成员的相互鼓励和坚持下,当绕圈数字打破记录来到1600时,全体学员共同见识到“所谓目标,是用来突破的!”此外,紧张的团队训练之余,学员们还利用晚间开展了一场文艺晚会,8个团队轮流上台展示自己的风采。

两天的团队拓展,不仅锻炼了大家坚韧不拔的意志和精诚协作的团队精神,又为接下来二年的系列培训提起了个好头,更为未来的教育积蓄精神能量和工作热情。它将激发全体学员专心研学,静心思考,潜心提升并为晋江教育现代化做更大的贡献。  

   
   

本站搜索

互动中心