教育系统教育实践活动专刊第13期

发布时间:2014/4/24 10:01:57  访问次数:

市委教育实践活动简报报道市直教育系统开展"学查改"

  日前,市委党的群众路线教育实践活动简报(第11期)刊发《市直各单位聚焦"四风"开展学查改》,其中报道了市直教育系统学查改工作,摘录如下:
  全市教育实践活动开展以来,市直各单位坚持"真"字当头,聚焦"四风"突出问题,采取务实管用措施,抓学习、听意见、转作风,从严从实推进教育实践活动。开门纳谏"真查"。市直教育系统召开离退休老干部、下级业务部门负责人、服务对象和家属代表座谈会,认真征求对"四风"问题和教育实践活动的意见建议。

市委教育实践活动《各地动态》报道:

市教育工委、市教育局规范评比表彰项目

  日前,市委党的群众路线教育实践活动《各地动态》第6期刊发《市教育工委、市教育局规范评比表彰项目》,全文如下:
  市教育工委、市教育局针对基层学校反映强烈的文山会海和检查评估、表彰奖励过多过滥问题,组织开展专项整顿,撤销义务教育标准化学校评估等检查项目6个,年度学校综治安全目标责任制表彰等奖励项目3个,将年度安全目标责任制考评等4个项目合并归入综治考核内容,今年第一季度同比减少发文16件。

市直教育系统"三进三访"接地气连民心

  市直教育系统深入开展"三进三访"工作,努力整顿一批薄弱基层党组织,努力化解一批矛盾纠纷,努力解决一批师生群众反映强烈的突出问题。
  "三进":一是教育机关党员干部进学校。采取个别约谈、调研座谈、上党课、作形势分析报告、理论宣讲、专题辅导等方式,加强对基层学校教育实践活动的指导,协调和督促学校发展规划和重点项目的实施,在项目支持、资金帮扶、政策扶持、信息传递等方面力所能及地帮助解决实际问题。二是学校党员领导进系部(班级)。采取"直通车"、"接待日"等方式,落实挂钩联系、定期接待、结对帮扶等制度,认真听取师生意愿、诉求及对学校工作的意见建议,及时记录校情日记,建立"校情台帐",摸清家底、把脉问题,梳理情绪、化解矛盾,制定措施、推进发展。三是学校党员干部进师生宿舍(社区)。大中专院校(含有寄宿生的中小学校)党员干部进师生宿舍,与师生"面对面"、"心交心",深入细致了解师生衣食住行等方面的困难和问题。中小学校党员干部进社区,与学生家长"面对面"、"一对一",了解学生在家表现,探讨改进育人办法,推动学生课业与品质双进步;征求家长对学校办学意见建议,进一步梳理汇总,形成推动学校发展的"金点子"。
  "三访":一是访一线教师。重点走访工作时间10年内的青年教师,了解青年教师所思所盼,着力帮助他们解决住房、职称、子女入学等切身利益问题,着力帮助他们专业成长、师德进步。二是访专家人才。重点走访名师、教学骨干、高学历人才、副高以上职称教师等,征求对教育机关作风方面问题的意见建议,征求学校发展的良策妙方,进一步提高机关服务能力,进一步提高学校决策科学性。三是访学生(家长)。重点走访贫困生、学困生、单亲家庭学生、行为偏异学生、心理不良学生、迷恋网络学生、青春期困惑学生等特殊群体学生及其家长,帮助解决学习生活中的困难问题,做好思想心理引导工作,密切家校联系,做好家校互动。(活动办综合组)

徐昌裕同志为市教育机关党员上专题党课

  4月14日,市教育机关举行党的群众路线教育实践活动集中学习活动,市委教育工委副书记徐昌裕围绕"学习贯彻三中全会精神与开展群众路线教育实践活动",为全体党员上了一堂专题党课。徐副书记就党的十八届三中全会精神与群众路线教育实践活动的内在联系、为什么要全面深化改革、全面深化改革的主要内容和重点,进行深入浅出的解读。要求教育系统广大党员干部要以党的十八届三中全会精神为引领,深入开展群众路线教育活动,切实解决"四风"问题;要增强担当意识,凝心聚力,着力推进我市教育领域综合改革。(活动办宣传组)

惠安县组织中层干部到基层学校蹲点调研

  惠安县教育系统组织中层干部前往5所中小学校(园)蹲点调研。在深入群众、深入基层调研中做到"五谈"、"四问":"五谈"即谈教育系统党的群众路线教育实践活动的目的、内容、方法和重点;谈"中国梦"、创建"义务教育基本均衡县"、"教育强县"的目标和要求;谈学校办学理念、现状、管理、安全;谈有效教学提升措施;谈师德师风建设。"四问"即问学校办学中遇到的突出困难;问委局机关在服务基层、服务师生等工作中的存在问题;问家长和师生对学校工作最满意和最不满意的方面;问家长和师生对党的群众路线教育实践活动的希望和要求。(惠安县教育系统活动办)