教育系统教育实践活动专刊第10期

发布时间:2014/4/8 0:30:18  访问次数:

市委教育工委机关党支部组织学习习总书记在兰考调研讲话精神

  3月31日,市委教育工委机关党支部召开全体党员大会,集中传达学习习近平总书记在兰考调研指导群众路线教育实践活动时重要讲话精神。会议要求,机关党员要把学习焦裕禄精神和开展党的群众路线教育实践活动结合起来,自觉按照习总书记要求,深化思想认识、全面查找不足、切实解决问题,把改进作风的要求真正落实到基层、落实到群众,持续推进教育实践活动深入开展。(教育工委机关支部)

边学边改 立学立改--市直学校党的群众路线教育实践活动有序推进

  泉州黎明职业大学确定"切实推进二级管理体制机制改革"和"旅游管理专业实训基地建设及教学资源库建设"两个边学边查边改自选项目。各基层党组织纷纷围绕实际、结合特色确定边学边改项目14个,校党委委员、副处级党员干部结合自身工作实际及个人情况确定个人边学边改项目共35个。
  泉州经贸职业技术学院举行"院长面对面"学生座谈会,邀请15名学生代表参加座谈,征求学生对学院各方面工作的意见和建议。与会学生代表纷纷就专业学习、校企合作、技能实践、就业创业、校园文化建设、住宿环境等方面发表看法,院领导班子耐心解答,积极采纳意见,力争改善。
  泉州工艺美术职业学院举行"女党员先行,巾帼名师带徒"教育实践活动,百名学生根据专业特点、兴趣、特长,选择与学院具有中级以上职称或持中级以上职业资格证书的16位女教师结对,通过女党员优秀教师言传身教,有针对性的加强学生技能技艺的培养力度,先行一步积累群众路线教育实践活动经验。
  泉州理工职业学院深入师生及教学第一线,通过"群众点"和"自己找"等方式,筛选出"改进课堂教学、排污工程改造、拓宽沟通渠道、扩大校园宣传、加强食堂卫生安全"五个师生反映比较强烈问题,制定整改措施。
  泉州财贸职业技术学校成立巡查小组,不定期抽查教职员工的出勤情况,落实坐班人员指纹考勤、班主任夜督修签到、上课老师人工巡查制度,将考核结果与月绩效考核结合起来,有效地杜绝"庸、懒、散"的问题;开展关爱教职工身心健康活动,组织全校在职教职员工和离退干部到泉州180医院体检中心体检,为教职工办实事办好事。
  泉州高级技工学校领导带头深入师生,利用晚自习时间开展以"孝敬父母,爱我技校"为主题的师生谈心会,在学校网站、学校公开栏分别设立书记信箱收集群众意见。针对群众提出的加强干部队伍建设的建议,积极征求全体教职工对干部队伍建设的意见,民主推荐选拔干部。
  泉州艺术学校认真落实"边学边查边改"要求,立足学校教学环境实际,着手进行教学设备的逐步更新,目前已更换课桌椅三百多张;深入调查研究师生对改善教学环境提出的意见和建议,认真查摆问题,并着手开展"学校绿化环境改造工程"及"环形塑胶跑道的建设"工作。
  泉州第三中学将"加强制度建设,提升依法治校水平"和"规范办学行为,减轻学生学业负担"作为教育实践活动"边学边改"的主题,一方面通过推进"156"党建工作机制,推动党员领导干部亮岗履职,进一步提升学校"依法治校"的工作水平;另一方面,通过举行"推进课堂目标教学、提高课堂有效性"为主题的校际"公开教学周"活动,通过构建高效课堂进一步规范学校办学行为、减轻学生学业负担。
  泉州第二实验小学深入推进"名师走基层"的主题实践活动,先后与十多所基层学校建立了结对帮扶友好关系,学校名师工作室坚持到各帮扶学校开设讲座、执教示范课,依托网络开展网上教研等活动,加强薄弱学校的教师队伍建设,促进城乡教育事业持续、协调、健康发展,发挥省示范小学示范辐射作用。
  泉州市第三实验小学以"内涵建设促提升,合作办学求发展"为党的群众路线教育实践活动主要载体,把学校当前发展的热点难点问题与教育实践活动有机结合起来,学校领导班子积极深入基层,深入群众,解读合作办学的相关内容,特别是保护广大教师各项权益的相关条款,为老师们解疑释惑,得到广大教师、家长的理解,有效应对学校发展的"瓶颈"问题。
  泉州市机关幼儿园在广泛征求群众意见的基础上,梳理出幼儿园目前存在的环境创设与课程建设不相配套的问题。拟定了"宝宝博物馆互动区创设方案",投入课程建设资金六千余元,幼儿园二三楼层创设了环境优雅,材料逼真,主题跟进式的常态互动区域,为幼儿营造一个生活化、游戏化、常态化的操作平台,突出幼儿园办学特色。(综合)

【简讯】
  ▲3月27-28日,鲤城区委教育工委举办基层党组织书记党的群众路线教育实践活动培训班。
  ▲3月30日,惠安县委教育工委、县教育局组织局机关党员到小岞妇女林场参观学习,丰富学习形式。
  ▲4月1日,南安市教育局机关党支部组织党员到叶飞将军故居进行现场参观学习,缅怀革命先烈的丰功伟绩,学习叶飞将军的革命精神、崇高品德和优良作风。
  ▲4月1日,永春县召开全县中小学校深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,部署实践活动。(综合)