教育系统教育实践活动专刊第11期

发布时间:2014/4/16 16:25:45  访问次数:

我市召开教育工作会研究部署教育工作

  3月28日,我市召开全市教育工作会议,学习全国、全省教育工作会精神,总结2013年教育工作,安排部署2014年教育工作。市领导郑新聪、陈庆宗、张建生、周真平、李冀平参加会议。
  郑新聪市长指出,教育是最大的民生工程,教育公平是社会公平的重要基础。过去一年,在市委、市政府领导下,全市教育系统积极回应群众关切,扎实推进教育领域综合改革,教育各项工作都取得了实实在在的成效。但与广大群众的期待相比,我市教育发展仍然存在财政投入加大与教育需求扩大不对称,城乡教育资源供需不对称,城市城镇快速拓展与教育配套建设不对称,毕业生就业供给与经济社会发展需求不对称等问题,需要采取措施尽快解决,以保障群众切身利益和泉州改革发展大计。
  郑新聪市长要求,全市教育工作要按照中央、省委和市委的部署要求,全面深化改革,加快教育治理体系和治理能力现代化。重点要抓好四方面工作,一是突出优先,坚持"强市必先强教",采取强有力措施,通过规划先行、项目运作、加大投入,真正把"三个优先"落实到位。二是促进公平,更加注重扶持薄弱,更加注重教育资源合理配置,更加注重解决群众反映强烈的"择校"、"择班"、"择师"等问题,最大限度地保障人民群众公平接受教育的权利和机会。三是致力创新,坚持特色化办学、抓好职业教育、推动高等教育内涵式发展,使教育发展与我市经济发展相适应,使教育结构与产业结构相匹配,更好地满足群众多样化、多层次、高质量的教育需求。四是强化保障,教育是一项社会系统工程,教育改革发展需要全市上下共同努力,要转变作风、完善机制、合力共为、打造队伍,办好人民满意的教育,为打造泉州经济升级版、改革创新示范区、生态宜居幸福城作出新的更大贡献。
  市委常委、宣传部长、教育工委书记陈庆宗主持会议,市委教育工委副书记、市教育局局长郑文伟总结2013年全市教育工作并对2014年的教育工作进行部署。(活动办机关组)

陈少华同志上党的群众路线教育实践活动专题党课

  4月4日,市教育机关举行党的群众路线教育实践活动集中学习活动,市委教育工委常务副书记陈少华以"积极培育和践行社会主义核心价值观"为题,为全体机关党员上了一堂专题党课。陈常务副书记就培育和践行社会主义核心价值观的重大意义、深刻理解社会主义核心价值观的丰富内涵、教育系统党员干部如何培育和践行社会主义核心价值观作了深入浅出的讲解。他要求教育系统党员干部要带头践行社会主义核心价值观,坚定"富强、民主、文明、和谐"价值目标,深入贯彻"自由、平等、公正、法治"价值理念,模范遵守"爱国、敬业、诚信、友善"价值准则;要积极推进社会主义核心价值观学习教育,充分发挥课堂教学主渠道、社会实践养成、校园文化熏陶、宣传舆论导向、教师示范带动等作用,把培育和践行核心价值观贯穿于各级各类所有学校,落实到所有学科教育教学中,融入到学校党建、管理服务等所有工作中,"使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有"。(活动办宣传组)

【简讯】
  ▲4月3日,市教育局在泉州华光学院举办教育信息化与教育创新专家报告会,市政协副主席骆沙鸣、市教育局局长郑文伟,市教育机关各科室负责人、各县(市、区)教育局领导及380余名校长、教师参加了报告会。
  ▲4月1日,市委教育工委常务副书记陈少华到挂钩联系的泉州幼师附幼专题调研,分别与学校领导谈心、召开党员干部群众座谈会、走访重点对象代表,了解教育实践活动情况,征求对市委教育工委、市教育局领导班子、领导干部改进作风、践行群众路线的意见建议。
  ▲4月8日,泉州市农村小学教师教育教学能力提升工程第31期培训班开班式在永春师范举办,来自全市各个县市(区)的167位小学教师参加培训,市教育局副局长刘殊芳出席开班式。(综合)