教育系统教育实践活动专刊第9期

发布时间:2014/4/8 0:28:31  访问次数:

市教育机关学习弘扬焦裕禄精神,着力打通"最后一公里"

  在深入开展党的群众路线教育实践活动中,市教育机关认真开展学习弘扬焦裕禄精神,坚持边学边改,着力解决关系群众切身利益的"最后一公里"问题,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。服务群众方面,针对中心城区学龄人口剧增和群众对优质教育资源强烈需求而带来的中小学"择校热"和中心城区"人户分离"等群众反映强烈问题,深入调研,要求各区和学校要及早做好今年中心城区中小学、幼儿园学龄人口入学的调查摸底,同时加快东海、城东、江南等学园、泉州实小洛江分校建设和旧城区培元中学、泉州三中、泉州实小、盲聋哑学校的扩容增量项目建设,努力满足群众上学需求;服务基层方面,针对基层学校反映强烈的文山会海和检查评估、表彰奖励过多过滥问题,组织对各类文件、会议、检查评估和表彰奖励进行清理整顿,简政放权,切实减轻基层负担。经初步统计,市委教育工委、市教育局共撤销各类检查评估和表彰奖励项目9个、合并2个、变更3个,今年第一季度减少发文11件。服务师生方面,为全面提升我市中小学、幼儿园教师的师德师能素质,自今年上半年起,在全市开展"中国梦·劳动美"为主题的中小学体育教师教育教学技能比赛、幼儿教师"教坛新秀"竞赛活动,举办中小学教师硬笔书法和信息技术培训、第七届校长读书班和凯辉校长论坛。(活动办机关组)

王瑞钦同志到泉州一中指导党的群众路线教育实践活动

  3月27日,市教育局党组成员、副局长王瑞钦到泉州一中指导党的群众路线教育实践活动,并召开校级领导、中层干部、离退休干部、一线教师代表座谈会,征求对市委教育工委、市教育局、泉州一中领导班子、领导干部的意见建议。王副局长对学校开展实践活动给予充分肯定,要求学校师生要认真学习贯彻十八届三中全会精神,按照立德树人、教育公平、教育均衡等原则推进现代化学校治理。(泉州一中)

毛伟雄同志上党的群众路线教育实践活动专题党课

  3月28日,市教育局副局长毛伟雄为市教育机关党员干部上党的群众路线教育实践活动专题党课。毛副局长在党课中从以建设中国特色社会主义"五位一体"的总体布局为着眼点,以人民群众对多样化、高质量、公平教育的期盼为着力点,以遵循时代要求、教育教学规律、人才成长规律为立足点,以深入贯彻落实《国家中长期教育改革与发展纲要》为衔接点等四个方面,深入阐述了对深化教育领域综合改革的理解;并从"立德树人"、"教育公平"、"招生考试制度改革"、"管办评分离"四个方面对深化教育领域综合改革的基本方向和政策要点进行了解读、梳理。(活动办机关组)

泉州农校"自选动作"聚焦师生诉求

  泉州农校坚持基本环节不能少、不变通,把"规定动作"做到位;结合学校实际,灵活安排各个环节的工作,在解决问题上下功夫,使"自选动作"有特色、见实效。
  一是狠抓"四查一听",提升教学效果。针对近年来生源质量有所下降,教风、学风有所滑坡的现象,重点强化"四查一听",狠抓课堂教学,做到教学相长。"四查"就是:检查教师教案、作业批改、实验实训指导情况;随时抽查课堂教学与进度;检查教学出勤,随机抽查教师到岗、授课情况,对教学过程中出现的问题要及时处理并做好记载,提出改进措施;检查教学效果。"一听"就是加强听课,教务处、学科主任深入一线随时听课,以提高课堂教学的高效性为突破口,完善教学改革的有关措施,以便实现教学管理的有序性和规范性,促进教风、学风的好转。
  二是实行"挂联基层",密切师生联系。组织开展中层以上党员领导干部挂点联系班级宿舍活动,深入基层一线,发现督促解决实际问题。一是深入班级与班主任、班干部面对面沟通,了解学生专业学习情况,对策划组织主题班会、指导学生素质拓展、社会实践、择业就业等工作给予指导。二是深入学生宿舍与学生背靠背谈心,对同学们提出的合理要求和建议,积极上传下达,论证采纳,迅速组织落实。
  三是当好"代理家长",关爱藏族学生。继续组织党员教师与西藏班学生结对子,做好"代理家长"工作;开展"我与第二故乡零距离"活动,组织"代理家长"与藏族学生到海边考察游玩、参观"东亚文化之都·泉州"系列展出、欣赏泉州夜景等活动,体验海西文化。多渠道宣传教育,通过升旗仪式、班团活动、课堂教学等形式,利用橱窗、板报、网络等媒体,组织学生观看爱国电影、学唱红色歌曲、参观闽台缘博物馆等活动,加强民族团结宣传教育。多方面关爱关怀,组织对藏族学生进行汉语基础辅导,组建西藏学生篮球队、羽毛球队、排球队、健身操队、足球队等,丰富课余生活。多方位文化交融,开展藏汉学生各种比赛活动,构建和谐氛围。(泉州农校)