教育系统教育实践活动专刊第12期

发布时间:2014/4/16 16:26:48  访问次数:

市委第19督导组:规定动作不走样 自选动作有创新

  教育实践活动开展以来,市委第19督导组加大指导督导力度,市属学校高度重视,严格按规定做好规定动作,精心设计自选动作,取得了较明显的成效,如黎明大学开展"先辈创办黎大为了什么、我来黎大为了什么、我能为黎大做什么"主题大讨论;医学高专结合教育实践活动,激励党员干部争当创建国家示范性骨干高职院校排头兵;经贸学院将专题调研与深入教学一线听课、大学生导师制度有机结合;幼师高专开展读一读、听一听、想一想、讲一讲"四个一"活动;泉州五中校领导与分管科室、科室领导与部门教工、党员干部与服务对象"三结对";泉州一中开展"三查三比三关爱"活动;泉州农校开展"一听二抓三促四查" 活动;泉州技工学校创设党员"1123"工程,等。
  这些工作得到了市委常委、宣传部部长、教育工委书记陈庆宗的充分肯定,陈庆宗同志参加了市直公办大中专学校和泉州第一、五中学党的群众路线教育实践活动座谈会,要求进一步提高思想认识,深入学习习总书记在兰考重要讲话精神,切实把好群众路线这条党的工作生命线,坚定党员意识,组织意识和执政党意识;要进一步把握关键环节,按照习总书记提出的"五个准确把握"要求,创新形式、点面结合,对活动各个环节从严把关;要突出问题导向,聚焦"四风",真督实导,讲实效、动真格,没达到标准不交账,没达到效果不收兵;要进一步更加深入听取意见,更加深入调查研究,更加深入查摆问题,切实做到边学边查边改,不断将教育实践活动引向深入。市委第19督导组郭建生组长也认为教育系统教育实践活动第一环节富有特色、开局良好,下一阶段的工作要处理好主体与客体、务虚与务实、形式与内容、规定动作与自选动作、正常工作与实践活动之间的关系,聚焦"四风",查准问题,边学边改,为第二、第三环节工作打好基础。(市委第19督导组)

晋江市教育系统开展"四联四帮四促进"活动

  晋江市教育系统以"践行党的群众路线、办人民满意的教育"为载体,探索创新自选动作,深入开展"四联四帮四促进"活动,着力解决师生群众反映的困难问题,在"联、帮、促"过程中实现党群干群关系的不断优化、党员个体与帮扶对象的提升共进、党组织集体的整体进步。
一名党政班子成员联系一名群众,帮助解决工作生活困难,促进党群关系和谐。党支部委员和单位班子成员选定挂钩联系对象,通过定期谈话、入户走访等方式,深入了解学校教师的工作、家庭、生活现状,有针对性地解决联系对象的思想认识问题,为联系对象排解困难。
  一位名师联系一位普通教师,帮助提高教学能力,促进个人业务成长。引导学校名教师与普通教师开展结对共进活动,制定"结对共进"活动计划,发挥名教师示范带动作用,为教师成长搭建了一个良好的平台,有效促进普通教师尤其是青年教师个人的业务成长。
  一名党员联系一个班级,帮助推进班级管理,促进班风学风优化和整体进步。从学校党员教师任教情况出发,综合考虑党员教师各自特点、优势等情况,安排每位党员联系一个班级,会同班主任一起加强班级建设。通过深入教学一线,深入班级、深入学生,加强与班主任沟通,主动融入班级管理,努力优化班风学风。
  一名教师联系一名学困生,帮助理清学习目的、端正思想品德,促进学业进步和健康成长。每位教师确定帮助一名学困生,通过每周定期与受助学生交流谈心,及时了解思想、学习、家庭、生活等状况,有针对性地做好思想工作,帮助树立正确的理想信念,培养积极上进的精神,促其健康成长。(晋江市教育系统活动办)

安溪县教育系统"三个三"解决教育实际问题

  安溪县委教育工委、县教育局在前期调研的基础上,确定了以"推进教育公平,提高教育质量"载体,采取"三个三"工作举措,推进解决当前教育系统存在的问题。一是开展机关挂钩学校、学校挂钩社区班级、党员教师挂钩学生家长的"三挂钩机制",着力解决服务群众"最后一公里"问题;二是开展决策联议、队伍联培、工作联推的"三联推动法",全力破解学校管理与改革存在的困惑,构建和谐校园;三是实施名教师、名班主任、名校长"三名工程",努力解决优质师资不足、辐射力不强的问题,建设一支专家型学者型师资队伍。通过一系列举措,回应师生关切,维护群众利益,注重解决实际问题,解决群众身边的不正之风,把改进作风的要求落实到基层、落实到学校、落实到学生与家长,真正让群众受益。(安溪县教育系统活动办)