市直教育系统“五到位”全面铺开教育实践活动

发布时间:2014/3/5 15:41:33  访问次数:

    市直教育系统结合工作实际,扎实做好教育实践活动的各项工作,做到学习部署、组织领导、业务培训、调研分析、指导督查“五到位”。

    一是学习部署到位。市委教育工委、市教育局及时召开委局领导会议,传达学习中央、省、市委教育实践活动动员部署会精神,研究市直教育系统教育实践活动,对教育实践活动的各项准备工作作出安排。制定《泉州市直教育系统深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》,对教育行政机关、市属高校、市直学校开展教育实践活动的任务、要求、方法、步骤等提出明确要求和具体指导。召开市直教育系统教育实践活动动员大会,组织学习贯彻有上级相关会议精神,全面部署实践活动。

    二是组织领导到位。及时成立了市直教育系统党的群众路线教育实践活动领导小组,市委常委、宣传部长、教育工委书记陈庆宗任组长,市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长郑文伟和市委教育工委常务副书记陈少华任副组长,其他委局领导为成员,全面负责市直教育系统教育实践活动。领导小组办公室内设综合组、宣传组、机关组三个工作小组,负责处理日常工作。

    三是业务培训到位。组织对市属公办高校、民办高校、市属中专、中小学校、活动办全体成员进行业务培训,指导各级各类学校党组织成立领导小组和工作机构、制订活动方案、筹备召开动员会、做好民主评议、梳理本单位“四风”问题、与督导组沟通协调等各项工作,并对高校中层处级领导干部、在不同班子中任职的领导干部及离退休、流动、挂职、外借党员参加教育实践活动等问题统一进行明确,确保教育实践活动有序开展。

    四是调研分析到位。召开市属大中专院校党委(党总支、党支部)主要负责人、市直中小学校党组织主要负责人、委局机关全体党员干部、委局机关正处级以上退休干部、市教育机关离退休党支部书记等参加的座谈会,发出意见征求函77份,广泛征求对开展群众路线教育实践活动、教育工作、领导班子的意见和建议。紧密联系教育综合改革、学校布局调整、青年教师队伍建设、义务教育均衡发展、校园文化建设、招生考试改革等群众关注的热点开展调研分析,查找实际问题。

    五是指导督查到位。成立3个督导组,派驻到24所民办高校、中学(中专)、小学(幼儿园)进行指导督查。建立内部督导员制度,从机关非领导职务处级干部、离退休老干部、机关普通党员和服务对象中选聘5名干部,作为委局机关教育实践活动内部督导员,确保教育实践活动健康有序开展。