泉州市教育局关于做好生源地信用助学贷款青年志愿者活动的通知

作者:泉州市教育局   来源:泉州市教育局   发布时间:2016/5/25 23:08:02  泉教计〔2016〕21号  访问次数:
各县(市、区)教育局,泉州台商投资区教育文体旅游局,各高校:
  自2013年生源地信用助学贷款青年志愿者活动(以下简称志愿者活动)开展以来,按照福建省教育厅的统一部署和安排,有关部门高度重视、积极参与,各项工作稳步推进。经研究,决定继续深入开展志愿者活动,进一步规范志愿者招募和管理工作,扩大志愿者活动覆盖范围,有关事项通知如下:
  一、提高思想认识
  志愿者活动是学生资助管理工作的重要组成部分,是广大高校学生勤工助学、社会实践的重要形式。各地各高校要深入贯彻《福建省教育厅关于全面开展生源地信用助学贷款青年志愿者活动的通知》(闽教助〔2013〕7号)精神,充分认识志愿者活动的重要意义,积极响应上级号召,认真组织开展活动。
  各地各高校要加强沟通联系,按照自愿便利、双向择优的原则,做好志愿者的选派、调配、管理等工作。
  二、加强组织管理
  (一)各高校要加强宣传发动,发挥人才优势,组织优秀学生踊跃报名,充分利用每年暑假、寒假等空余时间,奔赴各地学生资助管理工作第一线,协助开展生源地信用助学贷款、标准化建设、资助档案建设等各项学生资助管理工作。
  (二)根据《关于推进市 县(区)和高等院校省属中职学校学生资助管理中心标准化建设的实施意见》(闽教学〔2015〕34号)、《福建省教育厅 福建省财政厅关于印发<福建省学生资助宣传工作方案>的通知》(闽教学〔2016〕4号)要求,各地要结合资助工作量多面广、人员紧缺的现状,认真组织志愿者招募工作,进一步加强宣传队伍建设,努力实现政策透明、家喻户晓。
  (三)各地要参照《福建省生源地信用助学贷款志愿者活动管理办法(试行)》(附件1),成立工作小组,制定相应的管理办法,做好岗前培训教育。要按照属地原则,尽量招募本地户籍的优秀学生,有效解决志愿者的食宿、交通和行程问题。
  (四)各地各高校要参照《福建省生源地贷款志愿者活动协议书》(附件2)的格式与志愿者签订相关协议,主动关心志愿者的工作、学习和生活,了解其思想动态,有条件的,可以对志愿者进行走访、慰问,努力帮助志愿者协调解决一些实际困难。
  三、规范招募流程
  2014年起,志愿者活动的报名、审核流程通过"福建省学生资助信息化工作平台"实现信息化管理,具体步骤依次如下:
  (一)各高校组织学生登录"福建省学生资助网"→"201×年生源地助学贷款志愿者招募"进行报名参加,具体网址为:http://120.36.2.139/infomsfj/visitor/sydDkZyz-listZyz.c
  (二)各高校审核步骤:"福建省学生资助信息化工作平台"→"高校资助"→"生源地贷款志愿者"→"高校审核志愿者"。
  (三)各地审核步骤:"福建省学生资助信息化工作平台"→"普高资助"→"生源地贷款志愿者"→"县区待审核志愿者汇总"。
  四、加大经费保障力度
  根据《关于进一步做好生源地助学贷款青年志愿者活动的通知》(闽教助中心〔2014〕16号)精神,各地各高校要做好以下经费保障工作:
  (一)志愿者补贴
  各高校按照勤工助学的标准对志愿者计发酬金,并报销一次往返车船票(或发放一次往返交通补贴)。各地如确实需要招募部属院校或省外高校的学生志愿者,应自行解决相关补贴、费用。
  (二)购买保险
  各地各高校应为参加活动的全体志愿者办理人身意外保险,建议由各高校统一负责购买。
  (三)其他经费
  根据《关于生源地信用助学贷款工作有关问题的补充通知》(闽教助〔2013〕8号)精神,各地要为志愿者提供防暑降温补贴,以及适当的工作补贴、伙食补贴和交通补贴。各地要足额安排志愿者培训经费等项目管理工作经费,落实志愿者的办公场所及设施。各项所需经费在国家助学贷款奖补经费中列支。
  五、开展评选表彰活动
  为肯定成绩、鼓励先进,推进志愿者活动的深入开展,自2013年起,福建省教育厅每年开展一次生源地信用助学贷款青年志愿者先进单位及优秀个人评选表彰活动。今后,对在志愿者活动中表现突出的单位及个人,我局将向省教育厅建议采取适当方式给予进一步的表彰和奖励。

  附件:1.福建省生源地信用助学贷款志愿者活动管理办法(试行)
     2.福建省生源地贷款志愿者活动协议书

泉州市教育局
2016年5月19日

(联系人:刘少伟 联系电话:0595-22772013)


泉州市教育局办公室 2016年5月19日印发

附件1:福建省生源地信用助学贷款志愿者活动管理办法(试行)

第一章 总则
  第一条 为深入学习贯彻党的十八大会议精神,按照全省学生资助工作会议的部署,在2012年漳州师范学院(现闽南师范学院)试点工作的基础上,在全省高校一定范围内积极倡导、推广生源地助学贷款青年志愿者活动。进一步配合各市县做好生源地信用助学贷款工作,根据《福建省青年志愿服务条例》和《福建省青年志愿者注册管理办法(试行)》,特制定本办法。
  第二条 福建省生源地信用助学贷款志愿服务活动,由省教育厅主办,省学生资助管理中心承办,有关高校、各市县教育局及金融机构协办。活动成立省教育厅领导为组长的指导协调小组。
  第三条 本办法适用于福建省生源地信用助学贷款志愿者和志愿服务活动。
第二章 志愿服务目的与服务内容
  第四条 生源地信用助学贷款志愿服务,是指为了配合福建省各地教育局做好生源地信用助学贷款工作,根据学生属地原则,组织动员在校大学生返回原籍市县,协助资助中心做好生源地信用助学贷款工作。
  第五条 志愿者主要从事生源地业务办理等相关内容,具体如下:
  (一)咨询服务:宣传生源地信用助学贷款等相关资助政策,接待贫困学生及家长的咨询,指导学生做好贷款申请的注册及相关材料的准备。解释贷款程序及还款计划等工作。
  (二)材料审核:协助做好审查、核对、验证申请贷款的相关材料。
  (三)资料打印:协助做好诚信承诺书、诚信推荐人、贷款合同的打印,贷款系统数据的维护。
  (四)根据需要,由市县资助中心安排到有关金融机构服务。
  (五)根据需要,由市县资助中心安排的其他工作。
第三章 招募与注册
  第六条 有关高校在本校内公开招募、学生自愿报名、择优录取、定岗服务。招募条件如下:
  (一)在校学生;
  (二)自愿参加生源地信用助学贷款志愿服务,并接受市县学生资助管理中心的管理。
  (三)责任心强,热心公益事业,吃苦耐劳,有奉献精神。
  (四)具有良好的表达沟通能力、工作协调能力和计算机应用基础。
  (五)身体健康,能够在生源地助学贷款期间连续服务。
  (六)已经获得国家助学贷款(含生源地贷款)、高校奖助学金等资助的学生优先安排。
  第七条 注册机构:由学生所在高校统一注册。
  第八条 注册程序:
  (一)报名:有意愿参加生源地信用助学贷款志愿服务活动的学生向带班辅导员报名,填写《福建省生源地信用助学贷款青年志愿者登记表》。
  (二)开展培训:培训工作由各高校与各市县教育局联合举办。培训方法分为两种,一是集中培训,生源地信用助学贷款相关资助政策及贷款工作流程;二是专项培训,生源地信用助学贷款金融系统的操作。培训的内容分为三项,一是志愿者服务公共基础知识。二是生源地信用助学贷款相关资助政策及贷款工作流程。三是生源地信用助学贷款金融系统的应用。
  (三)注册志愿者向所在高校领取《福建省生源地信用助学贷款青年志愿者工作手册》,用于证明注册志愿者的身份,向注册志愿者介绍简单工作内容、记录注册志愿者参加志愿服务的时间。
  第九条 志愿者要进行宣誓。誓词如下:我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽已所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。实行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。
  第十条 对拒不履行义务的志愿者,高校可以取消其注册志愿者的身份。
第四章 志愿者权利与义务
  第十一条 权利:
  (一)接受生源地信用助学贷款业务培训;
  (二)请求志愿者组织帮助解决在志愿活动中遇到的实际困难和问题;
  (三)相关法律、法规及其它权利。
  第十二条 义务:
  (一)遵守法律法规及本办法的相关规定,服从高校志愿组织管理;
  (二)志愿者信守服务承诺,传播志愿服务理念;服务守时,按时完成志愿服务工作;若未能出席或延迟出席,务必提前向服务对象告知相关事宜;
  (三)尊重志愿服务对象的权利,保守志愿服务对象的个人隐私和商业秘密,不得对外透露。不得向服务对象收取或变相收取报酬。自觉抵制任何以志愿者身份从事的营利性活动或其他违背社会公德的活动;
  (四)热情服务,严于律己;
  (五)在参与志愿服务的过程中自觉接受服务对象负责人的领导与管理;
  (六)相关法律法规及其它义务。
第五章 志愿者管理
  第十三条 服务记录:
  开展志愿服务后,服务对象填写"生源地信用助学贷款志愿者服务时数登记表"并盖章确认。
  第十四条 服务时间计算与认证:
  服务时间以一小时为单位,不足半小时的不予登记,超过半小时不足一小时的志愿者服务按一小时记,以此类推;交通时间若在一小时以内则不计入志愿者服务时间,若超过一小时,则可记录为志愿服务时间。
  新学期开学初,由各高校对服务时间进行审核认证。
  第十五条 星级管理:
  参照《福建省青年志愿者注册管理办法(试行)》,根据志愿者注册后参加志愿服务的时间累计,认定其为准星至五星志愿者。
  (一)参加志愿服务的时间累计达到20小时的,认定为"准星志愿者";
  (二)参加志愿服务的时间累计达到48小时的,认定为"一星志愿者";
  (二)参加志愿服务的时间累计达到150小时的,认定为"二星志愿者";
  (三)参加志愿服务的时间累计达到500小时的,认定为"三星志愿者";
  (四)参加志愿服务的时间累计达到1000小时的,认定为"四星志愿者";
  (五)参加志愿服务的时间累计达到2000小时的,认定为"五星志愿者";
  第十六条 激励制度:
  (一)根据《福建省青年志愿者注册管理办法(试行)》对优秀志愿者进行表彰,每年对表现突出的志愿者进行评选表彰,授予"优秀青年志愿者"、"志愿者标兵"和"优秀青年志愿者中心"称号;
  (二)高校应在在各级各类评先评优同等条件下优先考虑有志愿服务经历且表现突出者;学生党员和入党积极分子应每年参加一定时间的志愿服务。
  第十七条 劝退制度:
  暑期志愿者出现下列情况之一的,高校可对其劝退:
  (一)不遵守纪律而造成服务对象损失或影响服务效果,给志愿服务活动带来不良影响的;
  (二)利用志愿者名义从事营利活动,或向服务对象收取或变相收取服务报酬。
  第十八条 损害责任:
  (一)志愿者在志愿服务过程中对服务对象造成损害的,服务对象有权向有故意或者重大过失的志愿者追偿。
  (二)如服务对象在接受服务过程中对注册志愿者造成损害,负责此项目活动的组织应当支持受损害的志愿者向有关服务对象追偿损失,并提供必要的帮助。
第六章 附则
  第十九条 高校为每位志愿者购买学生意外伤害保险,并为每位志愿者提供适量交通、误餐补贴费用。各地教育局(资助中心)也可适当给予补助。
  第二十条 教育局(资助中心)自主选用对应高校以外的志愿者,参照本办法管理。
  第二十一条 本办法由福建省学生资助管理中心负责解释,自发布之日起生效。